剪力墙 边缘构件 连梁 钢筋排布问题
yueguangbeiying
2012年11月09日 13:24:43
只看楼主

有一 “[”形剪力墙,中间开洞,两端成L行暗柱,上边是连梁,此时暗柱里需要布置剪力墙的水平筋吗?还是用暗柱箍筋代替墙水平筋,箍筋取柱箍筋和墙水平筋的较大值?求指点,求出处,谢谢了!!

有一 “[”形剪力墙,中间开洞,两端成L行暗柱,上边是连梁,此时暗柱里需要布置剪力墙的水平筋吗?还是用暗柱箍筋代替墙水平筋,箍筋取柱箍筋和墙水平筋的较大值?求指点,求出处,谢谢了!!
无间道
2012年11月09日 15:40:24
2楼
网上前几天还有这方面的资料,查找一下就能找得到。
2012年11月11日 09:43:09
3楼

这个问题困惑我好久了,一直查不到,请问你所说的资料怎么找啊?
zl-rgl
2012年11月11日 21:55:21
4楼
你如果配的箍筋很小,如8@200,那么就要按图集要求,另外配墙的水平筋,当然可以取箍筋和水平筋的大值,陈青来老师在平法讲座里如是说
沉默剑客
2012年11月12日 12:38:42
5楼
墙的水平分布钢筋貌似只能替代λv/2区域内的部分箍筋
jins2012
2012年11月13日 14:25:37
6楼
剪力墙的剪力由墙身承担,墙身的水平分布筋即是抗剪钢筋。剪力墙的弯矩由边缘构件承担,边缘构件不承担剪力,因此边缘构件的箍筋只提供侧向约束形成混凝土的三向受力状态,是不考虑受力的,箍筋都是构造钢筋。构造钢筋能代替受力钢筋么?当然不能。而从施工节点详图上说,墙身的水平分布筋是贯通边缘构件的,而不是说是锚固在边缘构件,更不能说是代替了。
2012年11月15日 12:01:35
7楼

开洞后两边墙肢只有一米长是不是短肢剪力墙?短肢剪力墙里边是不是箍筋和水平筋都要布置?
liuzw55
2013年08月14日 22:44:10
8楼
学习学习,谢谢