奇了怪了!!计算结果与实际??
ttzlz
ttzlz Lv.2
2007年06月26日 18:51:23
来自于照明工程
只看楼主

30米长 15米宽 高9米 用400W陶瓷金卤灯 布置3x10 30盏灯 DIALUX计算照度在680lx左右,而实际测照度是300lx左右?我就纳闷了 咋回事啊??1。实际装灯功率有问题?用250W金卤灯计算照度刚好280LX左右。2。灯具问题?灯具是一般的工矿灯啊。。3。???照度测的有问题?是别人测的 给我说的结果。

30米长 15米宽 高9米 用400W陶瓷金卤灯 布置3x10 30盏灯 DIALUX计算照度在680lx左右,而实际测照度是300lx左右?我就纳闷了 咋回事啊??
1。实际装灯功率有问题?用250W金卤灯计算照度刚好280LX左右。
2。灯具问题?灯具是一般的工矿灯啊。。
3。???照度测的有问题?是别人测的 给我说的结果。
免费打赏
bingyu0923
2007年06月27日 15:05:29
2楼
功率密度29W,不可能照度只有300LX

不知道你选的是什么样子的光源
ttzlz
2007年06月27日 21:00:40
3楼
是去参观的 回来自己计算了下 光源他们说是400W金卤灯
kerdexx
2007年06月27日 22:22:36
4楼
把DIALux计算模型发上来看看
ttzlz
2007年06月28日 14:14:00
5楼
我是用精灵模式计算的 这两天准备现场调查下 要不不敢用DIALUX了
ljz-11
2007年06月29日 10:50:03
6楼
呵呵,光效不一样的光源计算结果当然不一样了,再说实际中照度有很多的影响因素,还有一个你的功率密度这么大怎么会照度小到300都达不了,不太可能,光效这么低你用什么光源呢。。。。。。。。。
zch19780
2007年07月01日 16:49:38
7楼
给你分析下,你在计算的时候对于灯具的修系数你有可能没有变化还是用的1.0.还有就是周边环境中的反射系数取值比较高,你要根据实际来定,再说了,计算的结果跟实际的还是有些差距的
zch19780
2007年07月01日 17:02:09
8楼
你这个应该是厂房之类的吧,?墙壁的反射系数取到20%,顶部的不可能达到50%的反射系数的,取个40%地板10%差不多,厂房的维护系数没有0.8那么高。取0.7,雷士灯具在做修正系数时它的取0.6不可能达到1的光利用的。飞利浦的差不多在0.75左右。(对你这个工作环境了解还不清楚,出具体环境因数了做一个精确的计算结果差不了多少的,也就差个几十个LUX的,没有你说的差那么大的。
以后有这种计算需要的找我,再去测量,我做计不会差太大的。还有一个他们测量的高度是多少的。你都没有说清楚在做计算的时候有很多方面要考虑的,.

还有指出一点400W的陶瓷金卤灯的生产是比较难的,在国内好像没有见到过。你那是石英的。
左手边
2007年07月09日 10:57:40
9楼
计算选择各反射面的材料很关键,但是你实际作工程用的灯具是不是计算的灯具 若不是那么你的选择灯具的光效等是否与计算灯具的光效相等或者相差不大,另外计算值应该是工作面的,你测量值是否是工作面的 灯具的工作时间是否达到测量要求(测量要求灯具工作一定时间之后才能测量的)