请教节能登记表
zhouchunjuan
2004年09月25日 10:45:36
来自于行业脉动
只看楼主

有青岛的同行吗?青岛市的供暖设计需做节能登记表,1.请问表中的“热桥处理做法说明和详图索引”该如何写?2.对于住宅,附房不做暖,那表中的地板是否应按“不采暖地下室上部地板”计算?3.对于住宅,附房不做暖,那表中的地面是否不用计算?4.此表是否只针对纯粹的住宅,像有些代网点的住宅是否不用提供节能表,还是只提供住宅部分的计算?问题很多,请大家慢慢的,耐心的解答。我曾向审图办咨询过,但他们解答的不太明确。谢谢!

有青岛的同行吗?
青岛市的供暖设计需做节能登记表,1.请问表中的“热桥处理做法说明和详图索引”
该如何写?2.对于住宅,附房不做暖,那表中的地板是否应按“不采暖地下室上部地板”计算?3.对于住宅,附房不做暖,那表中的地面是否不用计算?4.此表是否只针对纯粹的住宅,像有些代网点的住宅是否不用提供节能表,还是只提供住宅部分的计算?
问题很多,请大家慢慢的,耐心的解答。我曾向审图办咨询过,但他们解答的不太明确。谢谢!
免费打赏
2004年09月25日 11:00:05
2楼
补充一下:墙体做外保温或是内保温时,热桥如何计算?做热桥计算的目的是为
了验算内表温度不低于室内空气露点温度,还是仅仅为计算那点增加的传热量?
我们填节能表的目的是什么(关于热桥部分)?
lwjlwj
2004年11月04日 21:25:32
3楼
最好按山东节能技术措施的规定,作个电子表格来计算。1、表中的“热桥处理做法说明和详图索引”由建筑专业来做,由你提出建议。2.对于住宅,附房不做暖,那表中的地板应按“不采暖地下室上部地板”计算。3.对于住宅,附房不做暖,那表中的地面不用计算。建议可按不采暖楼梯间的做法。4.此表只针对住宅部分的计算,即节能规定中的(居住部分)。

lwjlwj
2004年11月11日 22:01:09
4楼
山东建筑节能技术学习班已举办两次了,那里面讲的较清楚些。
2004年12月06日 15:21:13
5楼
谢谢 lwjlwj了!我上传了我们单位的节能表,请指教!
2004年12月06日 15:35:48
6楼
谢谢 lwjlwj了!我上传了我们单位的节能表,请指教!
lwjlwj
2004年12月06日 21:01:10
7楼
楼上兄弟,做的相当认真仔细。
不过,提两条供参考:
1、外墙做法K值计算略显罗嗦,一般住宅楼外墙做法仅一种,那么你可以把所有条件罗列在一起,如保温层,可以把岩棉板、聚苯乙烯塑料泡沫板、硬质聚氨酯塑料泡沫列在一起,不采用时,厚度取0即可,直接得出K值,免得换算。
2、外墙、窗的K值等可以1、2页相互连接,不必手填(即K值在2页算出,1页便自动采用了)。
3、对于窗墙比、体型系数以及外墙、窗的K值应能自动判断,如超标马上能看出问题,便于修改。
其它关于你算的 qH较小的问题,改日再共同讨论,你看好不好?
xiefeiwu2000
2004年12月07日 15:27:33
8楼
最好参教新规范和标准
2004年12月08日 08:55:40
9楼
谢谢楼上的兄弟们!
很郁闷,为什么土建与我们一同填的表,却总是要我们专业修改?
lwjlwj
2004年12月09日 22:55:09
10楼
道理很简单:专业间相互配合,建筑专业对于热工计算相对薄弱些。节能计算对于建筑专业压力较大些,暖通只要注意计算正确(不是结果满不满足),建筑专业提供建筑尺寸及其做法,不符合要求,他们得修改。
f-22
2005年12月09日 11:15:13
11楼
窗墙比是整个建筑左右所有外墙和所有外窗的比 还是仅仅指单个开间内的墙和窗之比