一个三相断路器下带一个三相的接触器?
ddddd02
ddddd02 Lv.3
2004年09月29日 11:07:03
来自于断路器
只看楼主

我作的系统图中:一个三相断路器下带一个三相的接触器,然后再带三个单相断路器,三个单相断器分别接单相的负载.审图的说"规范中不允许一个三相断路器同时接三个单相的负载",我问他"我下面接四个或是五个 六个三相断器呢,"他说那这就合理了,我想大家谈谈对此的理解.我的理解:规范中说的一个三相断路器不接三个单相的,是指三相开关下直接接的就是三个单相负载,各单相回路没作另外的保护.这样规定是防止当其中一相出现接地等情况时,三相会断开,从而造成另二相也断开,而我这种情况是在每个单相上加了保护的,那一相出现问题时,不会造成另二相的断开.

我作的系统图中:一个三相断路器下带一个三相的接触器,然后再带三个单相断路器,三个单相断器分别接单相的负载.审图的说"规范中不允许一个三相断路器同时接三个单相的负载",我问他"我下面接四个或是五个 六个三相断器呢,"他说那这就合理了,我想大家谈谈对此的理解.
我的理解:规范中说的一个三相断路器不接三个单相的,是指三相开关下直接接的就是三个单相负载,各单相回路没作另外的保护.这样规定是防止当其中一相出现接地等情况时,三相会断开,从而造成另二相也断开,而我这种情况是在每个单相上加了保护的,那一相出现问题时,不会造成另二相的断开.
免费打赏
alpha2004
2004年09月29日 14:27:58
22楼
我对16楼的看法有不同理解:
为什么“当三相断路器下每相接1个单相断路器,按保护整定两个的定值都
应是一样的?”(因为从每相的角度看保护的是同一样的负荷)。

单相负荷按常规整定;三相断路器应按总负荷来整定,并且能躲过单相断路器的
整定值。怎么回一齐动作呢?
fitman
2004年09月29日 16:10:09
23楼
楼上朋友有必要把课本看一看,我亦不想对基本的知识作解释。按楼主的接线,
断路器要起保护作用,最大定值是和三个单相断路器中最大的一个相同,这样此
相的单相断路器动作则三相的同样动作,这与分别设置三个单相断路器的设计原
则不相符。
其实在实际工程中常有一个三相总断路器带多个单相断路器的情况(刚带三个的
很小见),这时候总断路器的作用是作为总断路器到下级断路器之间的线路短路
保护(总断路器和下级断路器不在同一控制处才有用),或者就是作为总隔离开
关用(此时定值偏大,不起保护作用)。如果楼主明白这个道理,跟审图的说明
情况,一般就没有什么问题了。至于规程,它只对大多数例子是对的,但对个别
特例来说,规程应用起来时常不是很适合的,只要不是原则性的问题,大可以协
商解决。
oaktang
2004年09月29日 17:41:41
24楼
楼上的性子直得我学习,这些道理大家都很清楚,但就不能说得象他那样明白。
要知道“规范”随着社会的进步是要不停更新的,我们总不能拿大清帝国亁龙老子的
法规来办事吧!!!!
电气恐龙
2004年09月29日 19:44:24
25楼
楼主:这么笨的审图的我也见识过。他把规范理解错了。这么蠢的人找块豆腐撞
死算了。我也碰过一次:审图的提出:你的开关选错了,开关的整定电流应该小
于计算电流,你选的都大于计算电流,所以错了;那天不是4月1号,要不然我真
会以为审图的开我玩笑呢。
cmyrich
2004年09月30日 14:02:30
26楼
民规 里指一个三相断路器对三个单相分支回路进行控制,是指此三相分支回路没
有设保护是不允许的;上面有些人把路灯回路来与之相应,那是不正确的,去路
灯的是三相回路,而不是三个单相回路。
han2003
2004年09月30日 14:07:11
27楼
楼主把图发上来大家看看如何?只有文字叙述也许会有人误解。
ddddd02
2004年10月08日 13:25:13
28楼
我现在把图发上来吧,大家看看.
说明:此为景观照明工程.
ddddd02
2004年10月08日 13:30:17
29楼
现把图传上,大家谈谈
注:此为景观照明工程
ddddd02
2004年10月08日 13:36:52
30楼
上传图
注:此为景观照明工程
ddddd02