求助:调节ph值,该加多少的药剂
2301245 Lv.2
2007年06月20日 23:35:26
来自于水处理
只看楼主

请教,因为学校的东西忘得差不多了,遇到实际问题找不到答案。我的污水,PH为3,需要调PH到3.5,需要加多少的纯碱。因为污水中含有一些金属离子,我记得纯碱是一种弱碱,一摩尔的纯碱得不到一摩尔的氢氧根离子啊。谁会麻烦指教,最好把计算过程告诉我。谢谢QQ:85084650首先,这是一个盐的水解计算过程,可惜我手上没有分析化学书了。在者,如二楼说的,水量就按一个立方就是了。

请教,因为学校的东西忘得差不多了,遇到实际问题找不到答案。

我的污水,PH为3,需要调PH到3.5,需要加多少的纯碱。

因为污水中含有一些金属离子,我记得纯碱是一种弱碱,一摩尔的纯碱得不到一摩尔的氢氧根离子啊。谁会麻烦指教,最好把计算过程告诉我。谢谢
QQ:85084650

首先,这是一个盐的水解计算过程,可惜我手上没有分析化学书了。在者,如二楼说的,水量就按一个立方就是了。
免费打赏
futurewill
2007年06月21日 10:58:37
2楼
你池子多大都没说,算不了
不过在实际操作中我也不计算,一般用PH计调节。而且废水是流动的,要调到一个固定值是不太可能,算出来的估计是成本那边才考虑。如果是调试,多准备些药品就好了。
希望后面有高手说说怎么算,假设池子是200立方米
oklbk
2007年06月21日 22:28:46
3楼
最好用试验的方法。

我在做循环水处理的时候,原水PH值5.9,要求调到7.5。经过多次试验,用20%的氢氧化钠溶液,按千分之一的比例投加可以达到要求的PH值。
golfwater
2007年08月15日 09:19:41
4楼
理论绝对计算,也就是说[H]+[OH]=H2O, 只要0.05ppm, 相差20000倍, My GOd!,大家分析分析原因吧!
云欣
2008年11月25日 12:36:03
5楼
是呀,我会算,可是理论值和实际值相关太远了,我们就遇到这样的情况