钢结构吊车梁验算疑问
ylz_007
ylz_007 Lv.2
2007年06月16日 22:56:19
只看楼主

最近验算某一钢结构厂房钢吊车梁,发现一些问题,请各位高手参与探讨:吊车梁运行2台400吨吊车和1台100吨吊车,均为重级工作制,存在多种运行工况,400吨1台和100吨同时运行、400吨吊车满载和空载同时运行、400吨单独运行,吊车梁跨度21米。请问1 由于规定线路运行,吊车梁内力计算时是否产生内力较大的两台吊车组合和单台吊车作用两种情况;2 吊车梁采用制动板系统,先在吊车梁上翼缘焊接一块钢板,然后制动板与焊接钢板采用高强摩擦型螺栓连接,吊车梁计算时是否不考虑螺栓孔削减;

最近验算某一钢结构厂房钢吊车梁,发现一些问题,请各位高手参与探讨:吊车梁运行2台400吨吊车和1台100吨吊车,均为重级工作制,存在多种运行工况,400吨1台和100吨同时运行、400吨吊车满载和空载同时运行、400吨单独运行,吊车梁跨度21米。请问
1 由于规定线路运行,吊车梁内力计算时是否产生内力较大的两台吊车组合和单台吊车作用两种情况;
2 吊车梁采用制动板系统,先在吊车梁上翼缘焊接一块钢板,然后制动板与焊接钢板采用高强摩擦型螺栓连接,吊车梁计算时是否不考虑螺栓孔削减;
3 吊车梁轨道采用压轨器固定,仅在厂房两端头吊车梁的端部(外侧)存在螺栓孔,计算时其他吊车梁是否不考虑螺栓孔削减,对于两端部两吊车梁计算时跨中不考虑,有螺栓孔一侧考虑。
免费打赏
timeaswater
2007年06月17日 20:52:57
2楼
1 强度、稳定性与刚度、疲劳验算时工况有可能不同。
2 上翼缘没有螺栓孔,应该可不考虑。
3 按真实截面计算,如果需要验算螺栓孔处截面强度,则要扣除螺栓孔径。
小榕树
2007年06月25日 16:22:32
3楼
强度应按两台最不利的进行组合,其他按一台最不利的考虑。
werbook
2007年10月14日 07:29:07
4楼
Dao a!
dongyangdy
2007年11月02日 16:09:34
5楼
晕,2台400吨吊车??????
我还没见过,长见识了。
sxwnlhl_2008
2007年12月07日 13:51:27
6楼
兄弟:你是用手算吗 我也算12米柱距,2台100+30吨的A8级,不知道如何计算啊 有什么软件吗
粮食168
2007年12月13日 13:57:01
7楼
这个荷载规范上应该有的,仔细看看
5.2 多台吊车的组合