有做过水解酸化的吗?介绍一下经验吧!
xiexjf409
xiexjf409 Lv.2
2007年06月12日 17:20:54
来自于水处理
只看楼主

有做过水解酸化工艺的吗?我这里的水解酸化基本都没有效果,不知怎么办,查书和论文都没有找到相关的运行参数,请做过水解酸化的介绍一下自己的经验,让我们来学习一下吧!谢谢!

有做过水解酸化工艺的吗?我这里的水解酸化基本都没有效果,不知怎么办,查书和论文都没有找到相关的运行参数,请做过水解酸化的介绍一下自己的经验,让我们来学习一下吧!谢谢!
免费打赏
qcf81
2007年06月15日 10:10:12
12楼

没有布水肯定不行的啊,从上部进再从上部出去的话,那基本就全短路掉了啊
xiexjf409
2007年06月15日 11:46:15
13楼
怎么布水才好啊?我的池子有效深度3.5米,容积800m3,矩形池子,
tiejun001
2007年06月15日 18:19:26
14楼
一般用脉冲布水,照你现在的情况只有改加水下推进器了.
xiexjf409
2007年07月09日 14:15:35
15楼
我的有水下推进器,但不是很均匀,只有3个,在池子的一侧,死角很多,另外,水解池的效果如何衡量啊?是通过B/C吗?通过COD去除率可以吗?
long_7498
2007年07月09日 23:05:03
16楼
对难以生化的废水来讲,水解酸化池的效果主要以B/C来评判,若是B/C比进水升高就说明有效果!!
对高COD的废水来说,水解酸化池的效果主要以COD的去除率来评判,COD去除率能达到30%就不错了!!
酸化水解池用水下推进器或者潜水式搅拌器效果比较明显!
chenyi1984116
2007年07月10日 08:10:54
17楼

同意!
但我们这做的都是用空气搅拌,下面用点曝气管就OK了,这里的人都舍不得用那种推进器或是潜水搅拌器,舍不得运行费用啊!
zjzj_1983
2007年07月10日 08:33:54
18楼
还是步水比较重要,加不加填料问题不大,然后就是控制下DO,我记得是5—10g/ml吧
jojojo1980
2007年07月10日 13:48:37
19楼
DO还用控制吗 又不曝气。。。
jackie_1421
2007年07月10日 18:30:32
20楼
水解酸化池还要曝气吗?溶解氧 这个“5—10g/ml”浓度也太夸张了吧?
我倒是很同意 long_7498 的看法。
水解酸化不是以高的COD去除率为目标的,加填料不就是为了增加微生物的浓度吗,加搅拌也不就是为了增加污染物与微生物的接触吗?这都是为了获得高的COD去除率,而不是增加溶解性的COD的含量,反而让BOD的值可能会减少,失去了提高B/C的真正意义,更何况,这样做还增加了基建费用,为本来就不景气的中国环保增加了经济负担,呵呵 是不是有点得不偿失的感觉。

www.yhri.cn 这上面有水解酸化的案例,全是搪瓷拼装罐做的,欢迎一起交流。
chenyi1984116
2007年07月14日 10:02:20
21楼

我觉得水解酸化虽然不是以COD去除为主要目的,但时也起到了降解部分COD的作用,加填料,增加了接触面积,使得微生物可以更好地发挥它的作用,将大分子除解为小分子,不溶性降解为可溶性,加搅拌一是能混合均匀,因为它是泥法与膜法的结合,不能只考虑到膜法而置底部的污泥于不顾,二是防止污泥沉积而导致要经常性的排泥.
反过来说,如果水解酸化不加填料及搅拌的话,在某种程度上来说就与UASB无异了