求助:关于有几根线的问题。
malinlinwudi
malinlinwudi Lv.13
2012年10月26日 10:50:32
只看楼主

如图,想请教各路高手我图中标示的线的根数对吗,具体该怎么算啊,以前看见过论坛里面有个前辈解释了下,但是没看明白,有谁能讲的清楚点的。谢谢。

如图,想请教各路高手我图中标示的线的根数对吗,具体该怎么算啊,以前看见过论坛里面有个前辈解释了下,但是没看明白,有谁能讲的清楚点的。谢谢。

zhu000306
2012年10月26日 11:42:42
2楼
你这标的不对,开关那的导线是开关数加一,其他导线是 导线根数加回路控制
linhai2k
2012年10月26日 11:49:46
3楼
对于单控多联开关,连接开关的线数是联数+1,火线先进开关。对于I类灯具,穿零线和地线,零地不进开关,控制火线每过一路控制,火线-1。要想数清楚,可以先不考虑零地,把从配电箱到开关的火线路径标出来,然后再把从开关到各个控制回路的火线路径标出来,这样你就知道每段的火线是多少根,然后除开关外,每段的火线数+2就是总线数。这是针对普通灯具单控开关的算法。

2012年10月26日 12:14:09
4楼
这样对不对?
linhai2k
2012年10月26日 13:30:13
5楼
不对。第三排灯是6根线(进开关火线,第一排灯控制火线,第二排灯控制火线,第三排灯控制火线,零线,地线),第二排灯是3根线(第二排灯的控制火,零,地),第一排和第二排之间的管里是4根线(进开关火线,控制第一排灯的火线,零线,地线),第二排和第三排之间的管里是5根线(进开关火线,第二排灯控制火线,第一排灯控制火线,零线,地线),你按照我的画法,从配电箱向开关画一道线,从开关向各个控制回路画线,就能数出有多少线了
2012年10月26日 14:25:30
6楼
是这样的对吧,我明白了,谢谢你啊,你这个是针对单联开关的算法,那么对于双联开关也是这样吗,你看看我这个画的对吗?图上右边双联开关的后面还有两盏灯,分别由两个单联开关控制。
2012年10月26日 14:42:04
7楼
再看看这张图,里面的对吗?
老灰兔子
2012年10月26日 21:23:57
8楼
数量表示方法没有错,但每回路的导线数量是否正确那就另一回事。

linhai2k
2012年10月26日 22:22:05
9楼
你混淆了一个概念,单控和单联是不一样的,走廊上的开关用的是单联双控开关,后面两个灯用的是单联单控开关,走廊那张图后面两个灯里最下面那个开关出线是2根,但是前面双控那部分的线数除了开关出来的是对的以外,其他的都标错了,应该是444666666。在下面那张图配电间到厨房的线是3根,不是4根。另外这么长的走廊你们不设计应急照明和疏散指示么?
linhai2k
2012年10月26日 22:26:24
10楼
你混淆了一个概念,单控和单联是不一样的,走廊上的开关用的是单联双控开关,后面两个灯用的是单联单控开关,走廊那张图后面两个灯里最下面那个开关出线是2根,但是前面双控那部分的线数除了开关出来的是对的以外,其他的都标错了,应该是444666666。在下面那张图配电间到厨房的线是3根,不是4根。另外这么长的走廊你们不设计应急照明和疏散指示么?
imenter
2012年10月26日 22:26:55
11楼
如果3根线的话就不用标出来了!说明那边写下就行了。