水平仪调平
yangwc2003
yangwc2003 Lv.2
2007年06月09日 23:26:47
来自于建筑施工
只看楼主

我是刚毕业的,在施工现场经常要用到水平仪和经纬仪的测量,可是我调平麻烦,总要花费很长很长的时间,看人家老师傅只要很短的时间就可以了,请教这方面的专家指点指点,谢谢了!!!!!!!!!!!

我是刚毕业的,在施工现场经常要用到水平仪和经纬仪的测量,可是我调平麻烦,总要花费很长很长的时间,看人家老师傅只要很短的时间就可以了,请教这方面的专家指点指点,谢谢了!!!!!!!!!!!
免费打赏
headman1986
2007年06月10日 03:55:33
2楼
我目前是大二学生 学习的道路桥梁技术。水平仪比较简单。
我现在也没仪器,记不起来怎么使了。。
基本上大概是这样吧:分开角架 摆放到测点,水平仪靠角架支撑后,看水准气泡,看气泡调角架,使气泡基本对中间的圆圈。然后调上面的三角螺旋(平的三个螺旋)使气泡完全进入圆圈。最后调微调器。(我忘了叫什么了,就是调横的气泡的那个,一般是立的一个螺旋)。
经纬仪有个迅速调平的方法,相信你对初平有一定了解了。这个方法可以快速提高经纬仪的调平速度。

记着初平一定要调角架,而不是螺旋,用角架调到基本上水准气泡居中的时候,再稍微调螺旋就初平基本完成了/呵呵

我们学校仪器比赛。我水平仪15秒调平读数 经纬仪53秒调平读数,虽然不是超快,但也能算个熟练工了 哈哈
不过多练还是一定要做的!
headman1986
2007年06月10日 03:57:14
3楼
可能还没说清楚。经纬仪水准气泡的调平主要是靠角架来调平,水平仪三角螺旋可能要比经纬仪用多更多一些
shigongyuan
2007年06月10日 11:30:56
4楼
工程测量仪器,经常用到起,很快就上手了。也没有什么诀窍,一定要经常用。我们老手经常不用,开始的时候都要用好几分钟才能调平。
xinyuxbg
2007年06月11日 09:16:50
5楼

比较厉害了!
headman1986
2007年06月11日 09:52:46
6楼
哎。。。谢谢夸奖。。可惜比赛还是没得名次。。
mei605206602
2007年06月14日 16:52:53
7楼
我觉得水准仪调平很简单的,在这里我就只讨论一下经纬仪就算了,我个人认为经纬仪的调平的步骤是:
(1) 先把三脚架的三只叫拉得一样长.
(2) 然后把它放在测点的正上方,这时就把三个叫张开,注意:要让这三个脚到测点的距离大概相等.
(3) 再看看气泡是否大概对中,如果还没有,那就再调一下三脚架,直到气泡大概对中为止.
(4) 最后就使用微动螺旋把气泡调对中.
如果有什么部不对的地方请大家多多主教,因为本人是刚刚读大一的,也是刚刚接触水准仪和经纬仪的.我自己觉得这种方法也很不错的,因为我在测量考试中经纬仪调平只用了30多秒钟的.
shawowen33
2007年06月16日 20:42:45
8楼
多动手练就行了,在坡地上也要能熟练调平吗?
hyhxyhmy614318
2007年06月19日 13:38:36
9楼
不要怕人笑,自已多动手,熟能生巧.
cxh6909736
2007年07月06日 10:59:02
10楼
你们都没注意到一点,到你用脚或者微调的时候,下面的那个准心会被移动,一开始对准原地的那个点,当你移动脚或者微调后就对不上原地的那个定点了。调平水准仪,首先使准心对好并且让汽泡位于两个微调器的直线的垂直方向,然后调高或者调底离两个微调器最远的第三只脚使汽泡位于中心,这样对点和调平就可以完成。
wangyapeng
2007年07月23日 10:25:55
11楼
xiexie