做加油站的电气设计有需要特别注意的地方吗 .
nly19761999
2004年09月18日 21:49:41
只看楼主

偶今年帮朋友连着做了十几个中石化的加油站,总感觉不是很好,想请高手多指教一下.有无特别注意的地方,如油罐的接地做法?(防静电做法?)和钢屋架及站房的防雷做法等,....先谢了

偶今年帮朋友连着做了十几个中石化的加油站,总感觉不是很好,想请高手多指教一下.
有无特别注意的地方,如油罐的接地做法?(防静电做法?)和钢屋架及站房的防雷做法等,....先谢了
xlpe
2004年09月19日 00:53:21
2楼
可参见《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2002)
10.2 防雷及10.3 防静电 章节
zychui-qz
2004年09月19日 14:08:07
3楼
我没做过,谁基体能谈谈!
接地、防雷、防火、电气选用等?
nly19761999
2004年09月20日 19:57:50
4楼
单枪,双抢及四枪加油机配电有何不同?我手上缺资料,有点连估带猜?IC卡加油计
量?
nly19761999
2004年09月20日 19:58:27
5楼
单枪,双抢及四枪加油机配电有何不同?我手上缺资料,有点连估带猜?IC卡加油计
量?
流浪汉
2004年09月20日 21:42:59
6楼
1,埋地油罐做防静电接地,静电接地桩可采用DN50镀锌钢管,并设槽车临时接地
卡等,其他做法按常规。加油机等都须接地
2,二级及以上加油站的罩棚等地方需设应急照明。
3,弄清油泵类型,是使用潜油泵,还是用加油机内的直吸泵等。
4,各加油机计费器等弱电线路,也可先预埋管路
5,看加油站地形,是否需要设计路灯等。
nly19761999
2004年09月21日 19:10:01
7楼
多谢楼上,我仔细对比了一下以上几条,虽然到现在也不是很明白,好象你说的
我图纸上差不多有,除了所谓的五星级以外,其他在郊县的加油站我没有设应急
照明。加油机自带电机或外加,有时连加油站的也说不准,我大多三相供了。静
电接地桩用的角钢?联合接地吗?出入口设照明,路灯都省拉啦多问一句,静电
桩在哪里最合适?多谢!
zhang335_6
2007年04月12日 22:56:54
8楼
多谢楼上
ender0717
2008年08月01日 13:51:49
9楼

:lol :lol
ender0717
2008年08月01日 13:55:00
10楼

感觉接地卡按03D501-4做有点儿浪费。。。
我们都是植一根角钢不知合适否?????
sdytyy_72
2008年10月30日 10:33:33
11楼
《汽车加油加气站设计与施工规范》
《爆炸和火灾环境电力装置设计规范》