请教各位师傅我家自建房子,有关进户线的问题请教,谢谢!(附图)
fyngdmm
fyngdmm Lv.2
2012年10月24日 18:53:21
只看楼主

房子五层半(算6层),电表在房子右边,我想安装一个小电箱在房子左上角楼梯间的墙上,然后从这里往上走分到各层。问题如下:1、从电表进到我配电箱的线应该选多大?2、从电表来的进户线怎么传送到配电箱,在外墙打孔,还是预先埋管走地下,应该埋镀锌管还是普通的PVC管?3、已经打地桩做防雷引线了,配电箱的地线不能用防雷引线做地线吧?我想在楼梯间打两根1.5米的镀锌角铁到地下,然后引一根线到配电箱做地线,可以吗?

房子五层半(算6层),电表在房子右边,我想安装一个小电箱在房子左上角楼梯间的墙上,然后从这里往上走分到各层。问题如下:

1、从电表进到我配电箱的线应该选多大?

2、从电表来的进户线怎么传送到配电箱,在外墙打孔,还是预先埋管走地下,应该埋镀锌管还是普通的PVC管?

3、已经打地桩做防雷引线了,配电箱的地线不能用防雷引线做地线吧?我想在楼梯间打两根1.5米的镀锌角铁到地下,然后引一根线到配电箱做地线,可以吗?

4、从一楼的电源线怎么上其他楼层,从楼板打孔,还是有其他更好的方法?

免费打赏
hjs0903
2012年10月24日 23:18:02
2楼
1,一般用10平方铜芯,若有二次装修,可加大一级
2,预埋一条32PVC从一层楼面穿出至外面,下至一层电箱
3,每层电箱电源可预埋一条32PVC管穿梁引上
4,接地问题,如果你的防雷接地阻值可以小于1欧,可以与电气接地共用。你在楼梯间做那两条地极绝对不合格,要么不做,做就要做好,可用四条2.5米50*50的镀锌角铁间隔2米成四方形打下,再用镀锌扁铁连通焊接,引出扁铁用作接地连接
fyngdmm
2012年10月26日 09:01:05
3楼
感谢师傅的解惑,那请问我从电表引到房子的左侧,是用32PVC还是用镀锌管好呢?
shanlc
2012年10月26日 15:14:09
4楼
差别很大的,要看你要预留多大功率了,二三十个千瓦?
lingxuct
2012年10月26日 15:42:36
5楼
1、从电表进到我配电箱的线应该选多大?

你家电表是几A的?32A~40A(单相220V)用10平方铜线,40~60A用16平方铜线。

2、从电表来的进户线怎么传送到配电箱,在外墙打孔,还是预先埋管走地下,应该埋镀锌管还是普通的PVC管?

我们看不到你的图,房子结构不清楚。用钢管费用较高,用PVC管不能受(重的压)力,穿管尽量减少转弯。

3、已经打地桩做防雷引线了,配电箱的地线不能用防雷引线做地线吧?我想在楼梯间打两根1.5米的镀锌角铁到地下,然后引一根线到配电箱做地线,可以吗?

建议“在总箱对出,离墙3米(与墙平行)间距5米打二根50的镀锌角钢,长2米5,顶端打到地下0.6米,用—25X4镀锌扁钢与二根角钢焊接,扁钢引到总箱里面,与PE排连接。
防雷接地也可以用这个接地装置,但不能借用这根扁钢,需要单独用圆钢引到地下角钢上!

4、从一楼的电源线怎么上其他楼层,从楼板打孔,还是有其他更好的方法?

总箱一般装在靠近电表箱的地方(在一楼),总箱内有到各层的分开关,各层设一个箱(顶楼可以与五楼共用),各楼层箱放在楼梯间的墙(向哪边根据使用方便定),从一楼到各层的穿线管埋在装箱的楼梯间墙里面。
fyngdmm
2012年11月08日 08:48:57
6楼
谢谢各位师傅的热心回答,谢谢!
zhu000306
2012年11月08日 11:27:15
7楼
区管说的很详尽啊 不愧是区管老大
qijia1129
2014年09月02日 19:05:38
8楼

我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
fpz9805
2014年09月03日 11:22:45
9楼
老师傅讲的很详细,学习了
yfqqfyh
2014年09月03日 12:12:14
10楼
hjs0903 发表于 2012-10-24 23:18 1,一般用10平方铜芯,若有二次装修,可加大一级2,预埋一条32PVC从一层楼面穿出至外面,下至一层电箱3 …导线的大小主要是由负荷的大小而决定,导线的走向通道要因地而论