请教:虹吸雨水斗排水问题
ditto163
ditto163 Lv.5
2007年06月07日 23:28:19
只看楼主

现在有一个厂房(钢构)采用虹吸排水,汇水面积为2500平米,重现期为5年,5min的暴雨强度为480L/S.ha。采用3个虹吸立管,每个立管各接3个雨水斗(雨水斗管径可能为DN50),立管管径均为DN150,然后中间变径为DN100。施工后中间的那个雨水立管(立管三根成一排)变成 DN125变径为DN100。现在的情况是:雨水溢流,漫过天沟,导致钢板保温层潮湿,可能还有其他影响。天沟为300(宽)×200(高)。

现在有一个厂房(钢构)采用虹吸排水,汇水面积为2500平米,重现期为5年,5min的暴雨强度为480L/S.ha。
采用3个虹吸立管,每个立管各接3个雨水斗(雨水斗管径可能为DN50),立管管径均为DN150,然后中间变径为DN100。施工后中间的那个雨水立管(立管三根成一排)变成 DN125变径为DN100。

现在的情况是:雨水溢流,漫过天沟,导致钢板保温层潮湿,可能还有其他影响。
天沟为300(宽)×200(高)。

请有经验的前辈赐教:
1、如果按图施工,(DN125改成DN150),可以排出去水吗?
2、如果做溢流口,该如何下手??天沟的两端都是往中间找坡的。
或者有更好的解决办法,请赐教。
ditto163
2007年06月08日 18:16:25
2楼
帮忙顶一下啊
tryyer
2007年06月10日 19:35:14
3楼
顶!来个高手帮忙!我也想知道结果!
wdhongxi
2007年06月11日 13:54:42
4楼
立管改了相应的横管也要改的!!要不就不是虹吸了!!增大整个系统管径是一种方法!!!不过那是要经过专业的系统计算才能增大的!!!!我看你们那个设计的考虑可能太在服整体的抱价优势了!!!应该是虹吸厂家做的设计!!!
现在你们的天沟都已经成型了要想做溢流可能不太现实,还是叫厂家改一下系统图纸好点!!!没有太大的边动应该就是整体调大系统管径!!!
wdhongxi
2007年06月11日 14:04:58
5楼
我以前是做现场施工的!!经常遇见这样的问题!!一般都是改图!要是条件允许就把溢流做好点!!
有需要联系我!!
我的QQ:611024929
邮箱:wdhongxi@yahoo.com.cn
cokiku
2007年06月11日 16:35:59
6楼
在虹吸厂家做过设计,要改的话肯定是要连带改的``计算是由雨斗开始算起的哦,每一段每一步都有要设计计算要求的,还是别自己乱改!
ditto163
2007年06月11日 16:58:54
7楼
谁有虹吸雨水计算软件呢?
能帮忙上传一下吗?
我复核一下是不是设计的合理.
我说明一下:我是设计院的,做这个的人已经辞职了,现在工程验收都通过了.
但我没有做过这个虹吸雨水.
感谢大家的支持.
2007年06月12日 09:07:43
8楼
也可以做虹吸溢流系统, 只是多了几套立管 最好咨询虹吸厂家
suntuolin
2007年06月12日 09:20:10
9楼
虹吸系统没有自己设计的溢流系统吗?

要是没有的话,就可以在最低点设置一个重力流的排水管就可以了。比天沟底部高出150就可以了。
suntuolin
2007年06月12日 09:22:40
10楼
另外,你们的天沟设计的高度不足也是出现溢流的一个方面,要是有可能的话,增加一个系统。
marlboro777
2007年06月12日 11:12:46
11楼
根据我的理解:虹吸的计算其实就是伯。努力公式!

只要做到两点就应该没问题:1、末端雨水斗到立管顶的水头损失不能大于一个大气压!
2、雨水斗到立管底部的水头损失不能大于高差!