美丽的森林杀手----金钟藤
lcz681231cnhk
2007年06月06日 18:05:24
来自于园林植物
只看楼主

生命力极旺盛,成片成片的生长,落地就生根!据本人观赏,其有一特性:在没有发展空间的地方开花,只要还有空间蔓延争夺就只分化出嫩枝而不形成花芽.真历害啊!.

生命力极旺盛,成片成片的生长,落地就生根!据本人观赏,其有一特性:在没有发展空间的地方开花,只要还有空间蔓延争夺就只分化出嫩枝而不形成花芽.真历害啊!.

lcz681231cnhk
2007年06月06日 18:19:40
2楼
晕打错字了!观察打成观赏了!呵呵...
下图我去拍照时,正值烈日当头,碰那石头都很烫手,我放在摩托车架上的喜荫植物虽然采取了不少防护措施依然呜呼了,而金钟藤花却能与烈日斗艳,不服不行啊!我差点就想给它换名为斗日藤了:)
hhy2010
2007年06月08日 15:53:25
3楼
生命力强到一定程度就对其他植物构成威胁了
shadowliao
2007年06月08日 16:50:57
4楼
是外来物种侵害吧?

兄弟,辛苦了,黑了吧!!
zcb840217
2007年06月10日 22:43:07
5楼
这个是在北方生长的还是南方啊啊??
ddywy
2007年06月11日 08:41:36
6楼
金钟藤(Merremia boisiana),多年生缠绕大藤本,旋花科(Convolvulaceae),别名又称多花山猪菜,分布于海南、广西、云南、越南、老挝及印度尼西亚等地。其危害程度比薇甘菊有过之而无不及,对未长成大树的次生林的危害最大。金钟藤原产海南、广西地区,因有其天敌而不致蔓延成灾.
ddywy
2007年06月11日 08:42:22
7楼
金钟藤

学名: Merremiaboisiana(Gagnep.)Oostr.

分类 :

界: 植物界

门 : 被子植物门

纲 : 双子叶植物纲

目 : 菊目

科 : 旋花科

生态特征

金钟藤生长速度非常快,一个星期可以长1-2米,一年可以长成40-50米, 枝一年可以长出8-12米, 生命力极强。其根茎非常粗壮,五年的根茎直径就有几十厘米。它生长也不用种子,长叶的地方一落地就可以生根,很快就能覆盖大片林地。金钟藤叶子非常肥大,一片叶子最宽的地方有26-27厘米左右。在被缠上的灌木上随手一牵,就能拉出1米多长的枝藤,那些新长出的嫩绿的枝藤还有不少新叶冒出。其花为漂亮的黄色漏斗状花朵,白色花冠。
flylying
2007年06月11日 13:50:53
8楼
做绿化先锋树种?
然后再翻土全杀?
fengpanaini
2007年06月14日 09:49:37
9楼
这不要谨慎应用啊
areca
2007年06月14日 16:03:50
10楼
危险物种了
mengtaoyuan88
2007年06月15日 14:11:00
11楼
它的天敌都有哪些呢?谁能告诉我,谢谢!