小弟不才,求大神解惑!
xiaohubaobao
2012年10月22日 16:53:27
只看楼主

比如,一片小区,一个箱变,10kV变380V,供十户别墅居民用电,每一户都是单相进线吗?如果是单相进线,就是箱变的A,B,C,分别给十户供电,A相接4户,B相接3户,C相接3户,对吗?那么,A相进线到户之后,接配电箱,配电箱为什么又会有A,B,C,N相呢,这个理解不了!求解释!居民用电一般为单相供电220V,那么如果需要三相用电呢,怎么办,把配电箱的A,B,C接入电气设备吗?居民用电的零线,是N相吗?所有用电设备的零线一起回流到配电箱,那么配电箱的零线呢,接到哪里?

比如,一片小区,一个箱变,10kV变380V,供十户别墅居民用电,每一户都是单相进线吗?
如果是单相进线,就是箱变的A,B,C,分别给十户供电,A相接4户,B相接3户,C相接3户,对吗?
那么,A相进线到户之后,接配电箱,配电箱为什么又会有A,B,C,N相呢,这个理解不了!求解释!
居民用电一般为单相供电220V,那么如果需要三相用电呢,怎么办,把配电箱的A,B,C接入电气设备吗?
居民用电的零线,是N相吗?所有用电设备的零线一起回流到配电箱,那么配电箱的零线呢,接到哪里?
免费打赏
lingxuct
2012年10月22日 17:01:59
2楼
“进线到户之后,接配电箱,配电箱为什么又会有A,B,C,N相呢”,还缺一根PE线!

三相五线接到用户箱,解决了三相平衡的问题!
luck2dream
2012年10月22日 17:03:20
3楼
一般小区住房采用220V电压供电,所以我们给没户提供有火线 A、B、C其中一项,零线就是我们说的N线,和保护PE线 就是地线了,总共三线接入用户。
不过有些大城市也允许采用380V进用户了,不过很少,因为大部分家用用电设备电压一般为220V
2012年10月22日 17:07:56
4楼

你好,这样解决的三相平衡,反映的也是进线这一相的啊,相对的总箱变的平衡能解决吗?求详解,或者有这类的电气图文说明也可以!
2012年10月23日 20:32:25
5楼

那么,这三相进户后,接入每户的配电箱,配电箱有L1,L2,L3,N.PE,对吗?还是我是错的理解?求指教!
pluliang
2012年10月24日 11:51:33
6楼
采用TN-C-S供电模式,三相进户。现在的别墅用电量应该很大的,不适用单相供电,容易造成供电不平衡,使变压器的容量和寿命降低。室内的用电应该有很好的考虑,合理布局尽量三相平衡。
2012年10月24日 14:51:29
7楼
哪位有类似的书籍,讲的详细点的!简单透彻最好!给推荐一本!