框架结构中按主梁输入的次梁需要定义为两端铰接吗
bfdl-0311
bfdl-0311 Lv.2
2007年06月06日 01:12:07
只看楼主

框架结构中按主梁输入的次梁,其两端作用在框架梁上或次梁上,在satwe的构件补充定义中还需要定义为两端铰接吗,该次梁两段铰接与否直接影响计算结果,而且差别较大,望高手指教

框架结构中按主梁输入的次梁,其两端作用在框架梁上或次梁上,在satwe的构件补充定义中还需要定义为两端铰接吗,
该次梁两段铰接与否直接影响计算结果,而且差别较大,望高手指教
免费打赏
sxl2108025
2007年06月08日 11:36:17
13楼
建筑物使用过程中,楼板承受的荷载传至次梁,楼板有构造负筋,无太大变形,次梁能承受板荷重,梁上裂缝也是微小的。
sollance
2007年06月08日 14:19:42
14楼

此言差矣~~~~
对于任何一个梁的控制截面,我们希望在正常使用荷载作用下,截面可以开裂,但是受压区混凝土应变保持在弹性阶段(此时裂缝为发丝裂缝)!
所以说,如果次梁按照简支计算,就意味这次梁的支座处根本没有足够的钢筋来抵抗支座负弯矩。这样一般情况问题不大,但是遇到某些情况,次梁的支座截面就会在正常使用荷载下进入塑性状态,甚至受拉钢筋屈服而完全依靠截面的延性,产生正常使用状态下不应有的过大裂缝!
这样子本身就违反了我们设计的原则。
wwzzgg1973
2007年06月08日 15:31:12
15楼
当主梁输入的次梁不需要定义铰接,程序会考虑次梁与主梁连接的刚度比.若遇小梁置在大梁上,可能小梁会出现超筋,可适当加大小梁截面刚度来调整.
karl_hj
2007年06月08日 15:38:11
16楼
我不知道应该怎么做,我只知道我从来不定义,到现在为止做了不下50个项目,未发现问题。
zhzhf107
2007年06月08日 16:00:35
17楼
觉得有些时候改铰支可受力上可能会合理点
chenweijun198211
2007年06月09日 11:35:29
18楼
不需定义,计算过程中会提示你的啊
yueyue1983
2008年06月03日 21:03:00
19楼

你是知其然,不知其所以然啊!