最近QA过程中出现谐波电容损坏的问题
aihui520521
2012年10月21日 20:20:22
只看楼主

如图。谐波柜是处理大型变频器的。设备运行功率为800KW。。期间各项指标均正常。运行过程中忽然出现功率降低。700KW运行30秒后公司高压侧过流保护。经检测。熔断器损坏5路。。是5次谐波的B.C相的熔断器损坏。有一组电容容量有偏差。在15%左右。同时谐波柜供电时,出现一个熔断器拉弧。熔断器损坏。具体看图。前几张是最后烧的。后面的是第一送电损坏的, 求教的是有2个问题。第一,供电时为什么会出现单相拉弧现象。(以前测试时没出现问题),后来想了想是不是因为供电时供电一次没送到位的原因?因为我们的投切方式为供电则投切。第二。设备800KW时没有出现高压没有过流。为什么到700反而过流了呢。第三求正规的谐波柜电气结构图。谢谢

如图。谐波柜是处理大型变频器的。设备运行功率为800KW。。期间各项指标均正常。运行过程中忽然出现功率降低。700KW运行30秒后公司高压侧过流保护。经检测。熔断器损坏5路。。是5次谐波的B.C相的熔断器损坏。有一组电容容量有偏差。在15%左右。同时谐波柜供电时,出现一个熔断器拉弧。熔断器损坏。具体看图。前几张是最后烧的。后面的是第一送电损坏的, 求教的是有2个问题。第一,供电时为什么会出现单相拉弧现象。(以前测试时没出现问题),后来想了想是不是因为供电时供电一次没送到位的原因?因为我们的投切方式为供电则投切。第二。设备800KW时没有出现高压没有过流。为什么到700反而过流了呢。第三求正规的谐波柜电气结构图。谢谢

免费打赏
lan790412
2012年10月23日 21:00:59
2楼
期待高手解答,顶下!
姜振祥
2012年10月24日 06:53:46
3楼
我前几天也出现了这个问题啊 我的是补偿柜啊 合闸以后没有问题啊 手动的投切每一路到底8路的时候 出现了问题,不知道什么原因引起的弧光短路啊 柜子烧了。一直也想不明白啊。什么原因导致的短路呢。关键是什么原因引起的弧光短路啊。事后看 微断上端的一次线全部烧掉了,微断的上端一次的A C 损坏的比较严重啊。想不明白啊?
aihui520521
2012年10月24日 08:32:36
4楼
个人认为是因为电容本身的放电电阻出现问题。在投切时没有投切到位出现的
jiaohongyu404
2012年10月24日 08:39:06
5楼
电容柜操作时,要先放电,不放电的话容易造成孤光短路。以前在高压变电站时操作前先对高高压电容放电。
gaozhuo2008qz
2012年10月24日 08:54:15
6楼
1、首先确保柜内接线正确。
2、熔断器是不是没安装到位或者熔断器底座出现质量问题。
3、是不是有一相电容衰减,导致谐振造成的。我司就有一现场 B相电容衰减,导致谐振晒坏滤波电抗。
4、投切很频繁也可能导致此种现象。
dgshyjm
2012年10月24日 09:21:19
7楼
路过的,学习了!!
tychsh
2012年10月24日 10:14:06
8楼
12脉冲中频炉在炉变低压侧为6脉波双副边输出,因此低压侧谐波呈现6N±1谐波特征,即主要以5次、7次和11次谐波为主,两台12脉冲中频炉谐波叠加后回馈到炉变高压进线侧呈现12 N±1谐波特征,即主要以11次、13次和23次谐波为主,提供的10KV母线谐波测试数据也充分印证了上述分析,母线系统内存在大量谐波污染,其中11次、13次和23次谐波电压和电流都明显超出国家谐波安全标准的限值,必须尽快进行谐波治理。你的情况5次谐波应该在5-8倍的电流升值,造成变压器载流量增大负荷侧受供偏低,如果负荷侧不变电流升高意味着谐波电压作怪毕竟要烧毁补偿的器件了,因为这些器件的电压特征都偏低。
ranl1988
2012年10月24日 10:51:59
9楼
学习了,很专业啊~
luoladuodu
2012年10月24日 12:17:29
10楼
用接触器控制无功补偿的投切速度太慢了(是不是10秒才投入一组)。再者好像木有消谐波的电抗器啊
x672641049
2012年10月24日 14:36:44
11楼
学习.真心想学习学习