大四了被保研了,突然觉得好迷茫,请前辈指点
princewhb
princewhb Lv.3
2012年10月21日 14:58:52
只看楼主

现在大四了,保研了,这段时间大家都在找工作,突然觉得好迷茫! 我大学就读于一所普通的211学校,工科类的,平时成绩还行,于是就保研了。然后现在大家都在找工作,过来招人的单位里面有些还是很不错的,像中建三局总承包,薪水可以给到8W-10W吧第一年。课堂上老师说毕业了去设计院基本工资才1000多、我顿时就傻了,这也太低了感觉,而研究生出去的话,学画图肯定要很久一段时间的,到那时候,工作的同学说不定都当上总工~~感觉好迷茫啊。

现在大四了,保研了,这段时间大家都在找工作,突然觉得好迷茫!
我大学就读于一所普通的211学校,工科类的,平时成绩还行,于是就保研了。然后现在大家都在找工作,过来招人的单位里面有些还是很不错的,像中建三局总承包,薪水可以给到8W-10W吧第一年。课堂上老师说毕业了去设计院基本工资才1000多、我顿时就傻了,这也太低了感觉,而研究生出去的话,学画图肯定要很久一段时间的,到那时候,工作的同学说不定都当上总工~~感觉好迷茫啊。
保研选的导师也不怎么样,只选了一个做学术的导师,据学长说他们处在被放养的状态,听很多人说,研究生学不到什么东西,那研究生读着还有意思吗?我应该做一些什么,来为以后进设计院做准备?
免费打赏
拿铁摩卡
2012年10月21日 18:13:40
2楼
设计院要靠基本工资活 不得饿死啊 到季末或者是年末他们的奖金是以万为单位的 而且设计越老越值钱
无间道
2012年10月21日 19:55:34
3楼
首先你所说的施工单位的收入肯定是不属实的,能拿到一般也就不错了,但毕竟要比新到设计院的要高一些,不要忘了,施工单位工作基本都是每天10多个小时,且没有周末休息,高一些是正常的。
jiegouaihaozhe
2012年10月21日 20:03:36
4楼
怎么现在保研的分析能力这么水了。当年,保研可全都是全系最牛的。一等一的高手。就你这个情况,你不适合再读了。话说得有点重,我个人对保研的人非常崇拜的,不是一般的牛,是大牛,我这届保研的可能要出杰青了,当然,现在还不能把话说满,人生总是不确定,个人的努力还是要听天的命
cumtzr
2012年10月21日 20:13:12
5楼
读研吧,将来不会后悔的。
o如梦无痕o
2012年10月21日 23:18:32
6楼
施工单位8W-10W一年的除非出国 到什么非洲地区 要不不可能
我的同学去这些单位都很多 基本上前两年做施工员的一般也就五万左右
只有在北京上海的几个同学在第三年涨到8000多一个月 其他在地方性施工单位 的施工员普遍五万一年左右。至于你说的你毕业之后 同学当总工 那是不可能的
施工单位总工没个二十年经验 和人脉积累那是不可能的。
因为施工单位的总工不仅仅是拼的技术还有更重要的是能摆平
建设局 规划局 城管局 劳动局等多个执法部门 还得摆平质监站 监理 设计院 甚至还得摆平黑社会
才毕业两三年的小子能摆平这么多单位?显然不可能。
那种什么施工员混成项目经理的概率基本上等同于 公务员的混上了处长那种概率。
至于设计院1000多基本工资 没错的确是这样 我也是 但是你们老师肯定没说
能独立设计的设计师 年底会发十万+的奖金吧。而且大一点的城市的设计院一般都是 一个季度发几万块奖金。
这个是施工单位所不存在的。所以不要被那些不学无术的学长或者从来没有工作过 就道听途说瞎说的同学所误导
我就在大一的时候 被一个所谓社会经验丰富的大四学长的读书无用论所误导
所以大学没有好好学习 现在考一注基础那个费劲啊。我现在都恨死他了。
不要总是纠结于 研究生刚毕业和本科生毕业两年后的比较 要长远了看。
你有没有比较过本科毕业和高中毕业四年后的工资么?
那是没有可比性的。虽然高中毕业的同学有部分可能做得技工,四年后应该差不多是熟练工 能拿到四五千一个月。有极个别的甚至做了老板。但是你应该看到的是,绝大部分高中毕业的社会上混的同学还只能是工厂里的流水线工人,无论是前途还是工作环境都是和大学生不能比的。这和本科生和研究生的比较是同一个意思。研究生可以进广州省院 中国建筑科学研究院 上海现代这些大院,普通本科生只能望洋兴叹。所以保研了,就要珍惜这个学习的机会,不要动摇。

hhuyeqing
2012年10月22日 08:27:57
7楼
别听那些中建、中铁、中水的胡吹,他说待遇很高只有两种可能,一是他吹牛,二是去亚非拉国家干施工,很苦的,而且没前途。
mfufi19
2012年10月22日 08:56:39
8楼
很认同版主的话。感同身受
zhbytmgc
2012年10月22日 10:22:12
9楼
跟着放羊的老板,建议你一定要自学结构设计的方方面面,早点实习,利用好土木论坛,如果无所事事,有好单位的话,建议你还是直接去工作吧,不过今年土木就业压力还是很大的。
double96
2012年10月22日 11:26:21
10楼
这个比较中肯
princewhb
2012年10月22日 12:57:37
11楼
中建三局总承包的人是这样和我们说的,,,说第一年平均下来每个月能拿60000左右(已经算上资金和补贴了)。。另外中建钢构第一年给5W,然后有2W的资金,、、、另外 中建二局上海公司是第一年6W,这个都是在就业三方协议里面有写的、、、