是上箱变好,还是上变电所好?
wjn1019
wjn1019 Lv.2
2004年09月12日 18:45:56
只看楼主

现一厂区内要新建六个约8000平米的厂房,具体用途还未确定,但做服装厂的可能性比较大,而且厂房建成后甲方很有可能出租。现在的问题是,如果这个厂区按2400KVA的用电量考虑,是在每个厂房附近设一个400KVA的箱变好(厂区共六个,另外电业局不让设超过500KVA的箱变),还是设一个集中的3000KVA的变电所好(三个1000KVA的变压器)??另外甲方想节约投资,哪一种方法更节省??紧急求助,请高手指点!!甲方征求我的意见,我怎么说啊?有没有懂预算的,能详细算一算两种方案的投资吗?小弟不胜感激!!!

现一厂区内要新建六个约8000平米的厂房,具体用途还未确定,但做服装厂的可能性比较大,而且厂房建成后甲方很有可能出租。现在的问题是,如果这个厂区按2400KVA的用电量考虑,是在每个厂房附近设一个400KVA的箱变好(厂区共六个,另外电业局不让设超过500KVA的箱变),还是设一个集中的3000KVA的变电所好(三个1000KVA的变压器)??另外甲方想节约投资,哪一种方法更节省??紧急求助,请高手指点!!甲方征求我的意见,我怎么说啊?有没有懂预算的,能详细算一算两种方案的投资吗?小弟不胜感激!!!
wysh
2004年09月12日 19:02:05
2楼
总负荷较大还是上变电站安全,不过投资肯定比箱变的大些。
安全第一!
wjn1019
2004年09月12日 20:13:51
3楼
说明一下,是一个厂区,厂区内有六个厂房。如果设六个400KVA的箱变在每个厂房附近不也是挺
安全的吗?谁能算一下和设集中变电所哪个更节省啊?最好详细一些?小弟很着急
双成
2004年09月12日 21:14:04
4楼
我也觉得上高配好!
投资应该是箱变省,可是出线,操作,几个不同负荷之间的调配,安全方面,高配变电应该是有一定优
势的!
可以要设备厂出预算啊!
dsqk1
2004年09月12日 21:26:25
5楼
箱和所各有优点,我还是认同变电所好,可以集中控制,还是比较省的
dsqk1
2004年09月12日 21:27:33
6楼
在说我们做设计的,还是安全为主呀
xhm2317
2004年09月12日 21:37:29
7楼
配电所好,箱变运行环境恶劣,不安全,建议用2×1600干变
ownskywu
2004年09月12日 22:17:33
8楼
用箱变较好,除投资会较少外,一个厂房设一个箱变,在正式使用时,变压器负荷的利用率较高;如用
变电所的话,当某些厂房暂不用时,变压器的负荷利用率是很低的.并且,用厢变时,负荷的性质可以
分开类别来设计.
he-jm
2004年09月12日 22:40:30
9楼
箱变和变电所各有各自的优缺点,每台400的箱变大约的费用是9万到10万之间,加上各种安装费用
大约在11万左右,一个变电所土建大概的费用在10几万左右,电气高压柜如果采用比较先进的配电
柜,每台柜子大约在19到22万元左右,如果采用3台1000的变压器,最少需要6个高压柜,还不算电
容补偿柜,每台1000的变压器(干变)的大约在12元左右。这仅是大概的数,仅供参考。。。。
ttt001
2004年09月12日 23:10:54
10楼
从楼主介绍的具体情况看,推荐用箱变+环网方案。主要是考虑低压供电半径和以后的经济运行。
初期投资上看,也是箱变节省的。
糊仙
2004年09月13日 08:05:51
11楼
如果用箱变+环网方案,那高压如何保护?