请教:热负荷计算中出现的问题
lqsee
lqsee Lv.2
2007年06月02日 17:37:35
来自于采暖供热
只看楼主

初次做工程,热负荷是按照供热工程课本算得,我做的是个住宅楼,采用集中供暖分户计量系统,算出的负荷偏小,有的还用不上一片散热器,我想问一下是不是要考虑户间传热和内墙的传热,如果考虑该怎么算,或是有什么相关的资料可以参考一下,我是济南的,谢谢

初次做工程,热负荷是按照供热工程课本算得,我做的是个住宅楼,采用集中供暖分户计量系统,算出的负荷偏小,有的还用不上一片散热器,我想问一下是不是要考虑户间传热和内墙的传热,如果考虑该怎么算,或是有什么相关的资料可以参考一下,我是济南的,谢谢
swfxym
2007年06月02日 20:41:18
2楼
用不着那么复杂,如果是施工单位,只要查一下你们那的热负荷/平方米,就应该能算出来了,
gzh1982
2007年06月03日 09:40:34
3楼
户间传热和内墙的传热,如果考虑该怎么算,参考山东的居住节能规范,那上面有计算公式,
和外维护结构公式一样,不过有一个系数修正。但不能超过外维护结构的50%
lqsee
2007年06月03日 16:47:25
4楼
谢谢楼上的朋友们!
xio885
2007年06月04日 08:36:59
5楼
温差小于5摄氏度就不用考虑户间传热
minghong_555
2007年06月04日 09:30:27
6楼
我们市规定:
居室和客厅、餐厅按20-22°C 洗浴间 按25°C计算
必须考虑户间传热,按房间基本负荷X1.3; 顶层、底层按房间基本负荷X1.1

ytk1979
2007年06月04日 13:52:27
7楼
需要出负荷计算书吗?我进行热负荷计算了的。算出来的和经验的热负荷指标差了好远!!!!
luyuan1108
2007年06月05日 07:48:59
8楼
凭我的经验,如果严格按照节能建筑计算热负荷,肯定是要比常规估算的数据小,计算是基础,只要没有缺项,算出多少都有依据那就行了,然后按照实际情况进行一定的修正。
ssl_1979
2007年06月05日 21:49:17
9楼
节能建筑的热负荷的确小得可怜,上面的同行们也都深有感触了。我研究了一段时间,得出结论就是
热负荷算得小了,在各种规范中找放大系数,算出的结果足以达到大家的经验值,让大家满意。大家可以尝试一下啊,呵呵。哦,对了,设计说明中可别把放大系数算上,否则审图的老总们是不会放过的哦。
leveret78
2007年12月05日 16:16:02
10楼
呵呵,我也在座计算,可是算得外门冷风侵入耗热量好大啊对吗?是不是软件的问题呢?还有就是我用的鸿业试用版!
unix_zhang1978
2007年12月06日 11:33:52
11楼
计算是肯定要的,如果计算负荷不足一片暖气,那就是小于100W了?可能你的计算出问题了。另外,不足3片按3片设计。