关于北京市节能设计标准的问题
zyw624
zyw624 Lv.3
2007年06月01日 18:39:19
来自于采暖供热
只看楼主

北京市节能设计标准中规定传热系数为:窗3.0,外墙0.6,屋面0.55。我用以上传热系数计算了一个六层宾馆,建筑面积五千多点,总负荷只有120KW,面积指标只有22,采用垂直单管系统,大部分铸铁660散热器只有3、4片/组,不敢出图了!请问面积指标是不是小了,技术措施上是60-70,那里出了问题。参考了一些图纸,别人的传热系数有的快到我的两倍了,散热器片数都是10多片,心虚的厉害,恳请大家帮忙

北京市节能设计标准中规定传热系数为:窗3.0,外墙0.6,屋面0.55。
我用以上传热系数计算了一个六层宾馆,建筑面积五千多点,总负荷只有120KW,面积指标只有22,采用垂直单管系统,大部分铸铁660散热器只有3、4片/组,不敢出图了!
请问面积指标是不是小了,技术措施上是60-70,那里出了问题。
参考了一些图纸,别人的传热系数有的快到我的两倍了,散热器片数都是10多片,心虚的厉害,恳请大家帮忙
f_jg2003
2007年06月01日 21:16:53
2楼
你要确定没有漏掉冷风渗透和冷风侵入,一般来说如果计算得到面积指标才22是不正确的,如果有可能你传上来让大家帮你看一下。
zyw624
2007年06月05日 11:02:51
3楼
我是用鸿业负荷计算算的,应该不会漏算的,计算书见附件
f_jg2003
2007年06月05日 19:53:08
4楼
从计算书上没看出什么问题,不过我心里也没底,呵呵。
很多人计算时冷风渗透用的是换气次数法,换气次数法和缝隙法差别还是挺大的,如果大多数人是用的换气次数法,那么你的冷风渗透可以考虑加大点。
我们这儿管理不严,有时考虑施工人员保温做的未必达到设计要求,算热负荷时传热系数取的稍大一点。
zyw624
2007年06月06日 12:36:09
5楼
我想加大维护结构系数,可是又怕通不过审查,即使将现在的散热面积加大一倍,也才8.9片,感觉还是小,矛盾啊
不知审图的审不审算少的,要不我就这么报上去?看看他们怎么说?
f_jg2003
2007年06月06日 20:16:15
6楼
另一个方法就是降低供回水温度,你正常采暖如果是95~70,你就按80~60,采取类似于这种方法提高一下散热系统散热器和管径,这样如果将来室内温度偏低提高一下供水温度就行了。
其实审图的很多时候是不看你的计算书的,那么多工程他们也不见得有时间细看。
zyw624
2007年06月07日 14:12:55
7楼
那就不用他看计算书了,看看我的指标22,是不是也会提出太小呢
降低进回水温度是个办法,不过根本问题还是没有解决,我用节能规范上的系数算到底有没有错呢,怎么会和实际差这么多
hlfhd1220
2007年10月15日 16:51:38
8楼
这个问题我也遇到过.后来我问了一下审图的,说设计温度为95/70,供回水温度计算时小一点,80/55就可以.住宅建筑得考虑户间传热.