有没有统一的照度计算公式或者办法?高手指教下!!
yyczy512
yyczy512 Lv.2
2007年05月30日 17:16:37
来自于照明工程
只看楼主

在网上找了几种计算的公式,可是算出来的结果让眩晕,一样的参数却可以算出几组数据,而且相差甚远,谁能帮个忙啊,教教我如何计算?例如我要在一个长38m宽3m一面有墙的室外平台上,安装双直管荧光灯,照度固定为100LX,单根荧光灯光通量3650,安装高度分别是2.5m和3.0m,那么要用多少只灯呢?我自己算了,2.5m的有两个结果9只和19只,哪个对?高手指教啊!!!谢谢 !!!!!!

在网上找了几种计算的公式,可是算出来的结果让眩晕,一样的参数却可以算出几组数据,而且相差甚远,谁能帮个忙啊,教教我如何计算?

例如我要在一个长38m宽3m一面有墙的室外平台上,安装双直管荧光灯,照度固定为100LX,单根荧光灯光通量3650,安装高度分别是2.5m和3.0m,那么要用多少只灯呢?我自己算了,2.5m的有两个结果9只和19只,哪个对?

高手指教啊!!!谢谢 !!!!!!
免费打赏
yyczy512
2007年05月30日 17:18:19
2楼
没有人啊来点支持吧!
zzwyy
2007年05月30日 20:53:15
3楼

首先,用室内的照度计算公式计算室外的场所是不正确的;
其次,长38m宽3m的狭长场所属于长大于宽的4倍的场所,不适合于利用系数法,或者求出的利用系数是不正确的;
最后,单根36W荧光灯光通量3650LM,目前在市场上是买不到的。
wbmwbm
2007年05月31日 08:12:26
4楼
单位功率法最简单了
yyczy512
2007年05月31日 09:24:36
5楼

飞利浦的光源TL5系列就是36W光通量3650
yyczy512
2007年05月31日 09:27:29
6楼
谁给个计算的步骤啊!!详细点的,3楼4楼的指点下,只说了方法,没有说具体步骤,对我来说还是没用,希望高手指教
hubeixp
2007年06月01日 19:27:52
7楼
应用单位功率法算算
yyczy512
2007年06月02日 09:17:18
8楼
给个地址下照明计算软件的,感觉这个不错(雷士灯具数据插件 DIALux软件)
http://www.nvc-lighting.com.cn/zhishi_detail.asp?id=313
sjg6843
2007年06月02日 16:42:50
9楼
天正电气软件里有照度计算的工具指令.3楼讲的有道理.象这种小规模计算,我一般用估算.如在室内大约按4W/m2估算,需要6盏,现在室外只有一面有墙,可适当增加1~2盏.
zzwyy
2007年06月03日 11:54:29
10楼

飞利浦的光源TL5系列根本就没有36W,接近的只有35W,但光通量是3300 左右,而且这种灯管的长度是1.4m多!
yyczy512
2007年06月05日 12:27:44
11楼
飞利浦的光源TL5系列 代理商不同W数也不同,我寻了几家有的是35W有的36W还有39W的,但不知道哪个是准的,