【外行求助】制冷功率的问题
dehong0826
dehong0826 Lv.2
2012年10月15日 14:32:16
来自于制冷技术
只看楼主

本人是做控制的,现在接触到了制冷这一块,还想请教各位大虾关于制冷功率的一些问题:我接触到的资料中,说在制冷系统中,像蒸发器、冷凝器的功率,考虑的只是他们风机的功率,而这与其转速有关,那么我现在想求实时功率,怎么求转速呢。现在知道的条件是知道压缩机组的输入压力,我现在的想法是根据这个输入压力进一步推出压缩机和冷凝器的输入压力,再根据输入压力与转速之间的关系求其功率,不知道这种方法可行不可行。如果可行,还请告知怎么由蒸发器、冷凝器的输入压力求其转速。

本人是做控制的,现在接触到了制冷这一块,还想请教各位大虾关于制冷功率的一些问题:
我接触到的资料中,说在制冷系统中,像蒸发器、冷凝器的功率,考虑的只是他们风机的功率,而这与其转速有关,那么我现在想求实时功率,怎么求转速呢。
现在知道的条件是知道压缩机组的输入压力,我现在的想法是根据这个输入压力进一步推出压缩机和冷凝器的输入压力,再根据输入压力与转速之间的关系求其功率,不知道这种方法可行不可行。
如果可行,还请告知怎么由蒸发器、冷凝器的输入压力求其转速。
如果不可行,还望各位给指一条可行的路。
谢谢!
jim706
2012年10月19日 11:49:27
2楼
您不要把一个制冷机割裂开来考虑,制冷机就是由压缩机、冷凝器、节流阀(或毛细管)、蒸发器四大部件通过管道阀门等组成的一个系统,在蒸发器处制冷,在冷凝器出放热。您只需要考虑整机的功率就OK了,无需您来计算(嘿嘿,那是一个变量,即没必要您也计算不准)。
所谓蒸发器、冷凝器的功率,是指的其蒸发冷却能力和冷凝能力,是“热”的值,也以kw或w来表示,不是电功率上的kw。
dehong0826
2012年10月20日 09:50:58
3楼
呃,我现在做的是导师的一个项目,在制冷系统中存在同步的问题,看看解决同步前后能不能降低系统的功耗。而我主要参考的一篇国外的博士论文就是分开求的,我对这方面算是一窍不通。敢问要求功耗还有别的方法吗?还有就是如果知道陈列柜温度的变化能不能相应的知道蒸发器压力是如何变化的呢?
谢谢
wscxl88
2012年10月20日 10:26:23
4楼
箱内温度与蒸发温度是成正比变化的,具体数值多少,我可没能力去算,也就没去研究它
dehong0826
2012年10月21日 13:58:58
5楼
好的,谢谢
我自己再找找吧
adingkgb
2012年10月22日 15:38:19
6楼
楼主现在要知道各部分设备在运行时的实时功率?靠计算?

还不如直接测量运行电流,并根据设备的额定电压和功率因素等推算出来呢。
dehong0826
2012年10月22日 16:22:22
7楼
我也知道你说的是最简单的,只可惜我这里没有设备,只能靠仿真,靠理论。。。
lslong.888
2012年10月23日 20:29:27
8楼
找本专业书学习
fujihao2004
2012年10月25日 10:10:47
9楼
蒸发器、冷凝器的功率,是指的其蒸发冷却能力和冷凝能力,是“热”的值,也以kw或w来表示,不是电功率上的kw。
kenyeyeung
2012年11月07日 10:52:25
10楼
让我外行也学习了!!
zero85227194
2012年11月15日 16:24:56
11楼
lu guo 学习了.