低温机蒸发器配置的疑问
szw731
szw731 Lv.4
2012年10月15日 12:18:59
来自于制冷技术
只看楼主

一台螺杆机 比如在-10℃的时候 它的制冷量为70.5KW 那么蒸发器配置的时候是卡住这个70.5KW的容量配置呢 还是大一点好其实我是想问低温机配置蒸发器的时候是不是需要增大一部分蒸发器的容量,说白了就是增加余量, 如果是 为什么要这么做 有什么益处。还有就是如果增加余量是不是增加的幅度要比空调工况下余量多,如果是,这是为什么?

一台螺杆机 比如在-10℃的时候 它的制冷量为70.5KW 那么蒸发器配置的时候是卡住这个70.5KW的容量配置呢 还是大一点好
其实我是想问低温机配置蒸发器的时候是不是需要增大一部分蒸发器的容量,说白了就是增加余量, 如果是 为什么要这么做 有什么益处。还有就是如果增加余量是不是增加的幅度要比空调工况下余量多,如果是,这是为什么?
免费打赏
zhaowenliangde
2012年10月19日 17:33:07
2楼
设计时要考虑裕亮量。
诺尔制冷
2012年10月19日 22:30:07
3楼
看你是什么系统,如果是恒定蒸发温度(比如冷藏库)一般不考虑富裕,但是氟利昂系统设计蒸发面积还是要加10%~20%的富裕蒸发面积来作为过热度。
斗战圣佛
2012年10月20日 08:40:55
4楼
系统设计要根据系统的综合因素考虑冷却设备负荷和机械负荷;冷却设备负荷指蒸发器负荷,机械负荷指压缩机在设计工况下的负荷。一般来说冷却设备负荷要大于机械负荷,通常20%左右,具体要根据设备使用率确定。
wybbyw
2012年10月20日 20:12:20
5楼
现在国产 冷库蒸发器虚头都很大,建议尽量往大的配吧。
w7620200
2012年10月21日 20:29:07
6楼
蒸发器10%,冷凝器30%余量要的。
szw731
2012年10月22日 08:29:34
7楼
现在两器缩水真的是太猛了 本来空调工况的螺杆机 应该在2℃蒸发 现在基本-3℃蒸发 蒸发温度整整低了5℃ 面积能减幅30%
不锈钢的 70.5KW 才11平方米。。。。我一直觉得我计算有问题 我算不锈钢的话 就是60KW 已经25平方米了
tom21518
2012年10月22日 14:47:02
8楼
我可以理解为蒸发器越是使用在低温的时候面积配得更大啊?
yzhchlan
2012年10月22日 15:37:43
9楼
楼上的朋友,当然不能这样理解
越是低温的情况,制冷量越是小,所以蒸发器的配置相应也是变小
szw731
2012年10月22日 21:01:09
10楼

需要补充的是低温换热器的传热系数小,同样100Kw,低温工况的换热器比空调工况面积更大一些。
阎良人
2012年10月31日 17:08:34
11楼
蒸发器的选型是要根据你的生产所需冷量来配置,选型时有10个点的余量更好。