请教钢厂污水相关……
国清环保
2007年05月28日 09:06:14
来自于水处理
只看楼主

现有1钢厂,水量为1000T/h。 主要成分为铁、SS、少量油等。 SS约400多,油30。 处理后做为冷却用水回用。 工艺拟采用 混凝沉淀+浅层气浮,不知道处理能否达到预期效果。请各位前辈多多指教!!

现有1钢厂,水量为1000T/h。
主要成分为铁、SS、少量油等。
SS约400多,油30。
处理后做为冷却用水回用。
工艺拟采用 混凝沉淀+浅层气浮,不知道处理能否达到预期效果。
请各位前辈多多指教!!
免费打赏
jnhbgzl07
2007年05月28日 17:13:27
2楼
何地钢厂?何种水?是连铸用水?除尘用水?还是炉子冷却用水?水温多高?问题提的太笼统。
水手633
2007年05月28日 17:35:59
3楼
请楼主把工程情况介绍详细,只有了解了一手资料才能很好的提出对策。
hpctdi
2007年05月30日 17:07:44
4楼
SS应该不算多,油30稍微重了点,采用混凝沉淀+浅层气浮可以达到要求。
浅层气浮属于分散空气气浮法,由于不存在压力的升高与释放过程,产生的气泡在溶气管中就会并大,影响气浮效果。且微孔板在较脏的污水环境中易堵塞或损坏,维护费用较高。建议采用压力溶气气浮法。
另外建议前端增设隔油池,后面的负荷会减少很多。
国清环保
2007年05月30日 17:23:58
5楼
为型钢厂,轧钢用水产生的废水
sdu8848
2007年05月31日 13:14:15
6楼
旋流沉淀 加除油 加过滤
wenlong_56@co163
2007年06月01日 21:59:34
7楼
我公司做过一家钢带产品的废水,比较成功.我参与过设计调试,本人认为该股废水因在酸性条件条件下隔油效果最佳,而原水为酸性,因此只需要加强隔油处理,再做后序物化加药沉淀处理,特别需要提醒,因很多二价铁会氧化成三价铁,所以需要提高原水反应的PH值.
tianchem
2007年06月15日 16:35:43
8楼
楼主,你所说的应该是热轧型钢厂吧。热轧冷却水还是比较好处理的,回用冷却水应该还是用做轧机和辊道冷却。这种水就是氧化铁皮和含有润滑油。旋流沉淀 加除油 再有平流沉淀 加过滤足矣。7楼说的应该是冷轧不锈钢带钢吧?否则的话,其它轧钢冷却水不会带酸性的。冷轧的水难一些。

另外,水泵的选型也很重要。氧化铁皮对它的磨损很大。呵呵,我以前搞轧钢的,中厚板。

我们是生产聚丙烯酰胺的(PAM),如遇絮凝剂选型问题,可以与我交流。tianchem@yahoo.com.cn