请教:门式屋架抗剪问题?:)
ryxz
ryxz Lv.5
2004年09月07日 16:31:12
只看楼主

最近我改行干钢结构,有个18m门式屋架的工程,遇到以下问题,求教专业人士1、门式屋架一定需要抗剪件吗?2、假如门式屋架需要抗剪件。如果屋架方向是东西,别人告诉我抗剪件加在柱底的南北方向。但我觉得,南北方向有屋架间的水平系杆和檩条支撑着,屋架在柱子上的水平分力的方向应该在东西方向,抗剪件应该在柱底的东西方向。谁能给我个合理的解释。

最近我改行干钢结构,有个18m门式屋架的工程,遇到以下问题,求教专业人士
1、门式屋架一定需要抗剪件吗?
2、假如门式屋架需要抗剪件。如果屋架方向是东西,别人告诉我抗剪件加在柱底的南北方向。
但我觉得,南北方向有屋架间的水平系杆和檩条支撑着,屋架在柱子上的水平分力的方向应该在东西方向,抗剪件应该在柱底的东西方向。
谁能给我个合理的解释。
yunfeiyu
2004年09月07日 15:25:49
2楼
1、不一定。如果计算结果柱底板与混凝土的摩擦能够抵抗水平力,就不需要设抗剪键。
当计算不满足时再设。
2、你首先需要去理解为什么要设抗剪键,它的作用和原理是什么。
作为单榀刚架,不利向是刚架平面方向,地震力造成的水平力传到柱底
是靠柱脚底板与混凝土的摩擦来将其传到基础的。
kellin99
2004年10月29日 10:17:47
3楼
不一定把,如果计算的柱底摩擦力满足要求,就不要设置抗剪件了
zhaoping
2004年11月18日 09:58:40
4楼
象这种结构属于在门式钢架全钢结构基础上的一种灵活运用,钢梁的受力特点主要采用简支梁的两端铰接方式设计,并在一端释放水平约束,来减少梁承受荷载时对柱顶的水平推力。
由此形成的柱梁结点处的剪力在实际工程中,一要设置抗剪键,二要把结点螺栓孔制作成椭圆型。方向布置按楼上兄所说的方向应为东西向。
lyhlyh
2004年11月19日 15:39:27
5楼
你最好看一下<门市刚架轻型房屋钢结构技术规程>,7.2.20条,p46
ryxz
2004年11月20日 10:19:09
6楼
谢谢各位
yanghaifeng888
2007年06月25日 11:16:23
7楼
新手学习中