有关接地保护的问题
iamlxc
iamlxc Lv.2
2012年10月08日 22:46:53
来自于继电保护
只看楼主

我在工作中遇到这样一个问题,在400V的柴油发电机组中,机组是2000KVA的,机组要求具有 51N(接地故障)保护功能,我查看了柴油发电机组控制器厂家的说明书,接地故障是在发电机的中性点到大接地点的线中串上一个电流互感器来做保护的,但我不清楚这个电流互感器应该选 多大? 根据电力保护中一相接地故障的电流,像这么大的机组,估计在10几KA的样子,根本就没有这样的电流互感器啊,再说了,像这样的电流保护应该也是放在接地相线中的吧?

我在工作中遇到这样一个问题,在400V的柴油发电机组中,机组是2000KVA的,机组要求具有 51N(接地故障)保护功能,我查看了柴油发电机组控制器厂家的说明书,接地故障是在发电机的中性点到大接地点的线中串上一个电流互感器来做保护的,但我不清楚这个电流互感器应该选 多大?

根据电力保护中一相接地故障的电流,像这么大的机组,估计在10几KA的样子,根本就没有这样的电流互感器啊,再说了,像这样的电流保护应该也是放在接地相线中的吧?
由这个问题我就想到一个我不能理解的问题,.我们在日常电力保护中计算出上KA的接地故障电流,是指的一相线直接和接地线接触的短路,还是说一带电相线只要与地面接触(比如说落在与接地点几十米的土地上)就能产生这么大的电流?
求高手解答啊

免费打赏
sjh5382285
2012年10月10日 15:45:24
2楼
依楼主的意思,所有的短路保护都没有办法实现了不是?当然不可能,那让我们再不断地共同学习吧!
lingxuct
2012年10月10日 17:50:45
3楼
楼主想到的是一种情况,2000KVA容量400V系统的额定电流有2887A,且发电机的短路电流不能象变压器那样计算阻抗,因发电机内部阻抗与原动机瞬间超负荷能力相关,但按三相四线制的供电系统对“单相短路保护”原则,中性线N的电流不允许超相线额定值的1/2,那么,中性线上的电流互感器选1500A就足够了!(不用管故障电流会大到多少,一发生故障就跳闸好了)

这种情况有处理的办法,发电机容量越大,供电范围也越大,用低压供电的线路损耗就会很大,一般处理方法是用升压变,向远处用高压传输,各用电区域装变压器,组成多个小系统,使接地电流变小。

而在发电机侧,设备只有发电机和升压变,线路尽量短(减小损耗),中性点可不接地!
而且个人建议:发电机到升压变,三相三线制!变压器一次侧绕组为Δ!