请教一个无功电量的问题!
cnyzz
cnyzz Lv.2
2007年05月22日 14:35:52
只看楼主

我公司是一供电企业,有一水力发电站用110KV线路送电到我公司的110KV的变电站,从电能表计量上来看,每月的无功电量是有功电量的几倍到几十倍,请问是怎么回事,该线路约40公里。有人解释说是线路长,线路本身会产生无功,有这种说法吗?这种说法有理论依据吗?还有我发现的问题就是该电量估计还有一曲线,因为从目前的发电量来看,该电站每月都基本上送了200万kw.h的无功,但有功却很少,连续几个月分别是50万kw.h,75万kw.h,1万kw.h,5万kw.h,对应的无功分别是243万kw.h,221万kw.h,196万kw.h,190万kw.h。

我公司是一供电企业,有一水力发电站用110KV线路送电到我公司的110KV的变电站,从电能表计量上来看,每月的无功电量是有功电量的几倍到几十倍,请问是怎么回事,该线路约40公里。有人解释说是线路长,线路本身会产生无功,有这种说法吗?这种说法有理论依据吗?
还有我发现的问题就是该电量估计还有一曲线,因为从目前的发电量来看,该电站每月都基本上送了200万kw.h的无功,但有功却很少,连续几个月分别是50万kw.h,75万kw.h,1万kw.h,5万kw.h,对应的无功分别是243万kw.h,221万kw.h,196万kw.h,190万kw.h。
请专家帮助一下!
免费打赏
hyderfas
2007年05月22日 15:30:26
2楼
电表安装在哪一侧?要是安装在贵企业110kV变电站侧,则与发电厂到你企业的线路无关,只跟你变电站送至负荷用户的负荷性质、线路长短有关。线路本身有电容电感存在,会产生无功,但不会出现像你说的的那么多,因为线路电感产生的滞后无功,线路电容产生的是超前无功,二者会相互抵消,有线路最终产生的无功不会那么多,问题可能是:
1、无功电表有问题,更换电表。
2、下级负荷可能感性负载太多,因其功率因素太低。
建议你看看功率因素表示多少,根据功率因素表的数据核算无功功率或无功电量。若算出的数据与无功电表的数出入很大,建议更换无功电表。另外,无功电量的单位是kvar.h。要是真的像你说的那样,你公司要亏本了。线路损耗就够你公司负担了。
cnyzz
2007年05月22日 16:00:30
3楼

非常感谢您的回答。就您说的问题是这样的,计量装置两边都有,但我所表达的是装在我方110KV进线侧的,表是双向有无功都可计量的电子表。表也校过了,校表员说是正常的。
还有您说的亏本的问题,怎么会呢?因为表是装在我方这侧的,多发的无功我们是不给钱的,我们是按比率计算的,发一度无功匹配0.75的无功,如果不足就扣,多不给钱。这个问题比较重要,请您再次回答,亏本是怎么回事?