污水厂电量分析
qq451361530
2012年10月02日 15:01:18
来自于水处理
只看楼主

我是刚入职污水厂的维修工,领导要我分析电量,每个季度的电量增减和每个设备的单耗。我们厂刚运营不久,采用的是CASS工艺,日处理量为4万吨左右,每天用电量为3000度左右,大型的用电设备有磁悬浮鼓风机、提升泵、脱水机、滤池等。有没有同行做过电量分析的,现在我一点头绪都没,最好给我一个例子,让我参考下,能做成表格最好了。

我是刚入职污水厂的维修工,领导要我分析电量,每个季度的电量增减和每个设备的单耗。我们厂刚运营不久,采用的是CASS工艺,日处理量为4万吨左右,每天用电量为3000度左右,大型的用电设备有磁悬浮鼓风机、提升泵、脱水机、滤池等。有没有同行做过电量分析的,现在我一点头绪都没,最好给我一个例子,让我参考下,能做成表格最好了。
免费打赏
feishuizhan
2012年10月03日 16:15:14
2楼
帮你顶起。我也想分析一下我们站的用电情况。
爱喝咖啡的猫
2012年10月04日 21:21:32
3楼
呃,我们的污水站,主要的用电是风机,在设计的时候,会设计把风机的流量信息进入PLC记录下来,其它设备没有。
后期运行的时候,我们会向业主要运行数据进行分析,其中包括电流量。
happybug
2012年10月08日 11:23:09
4楼
如果进水COD在150mg/L,CASS工艺4万吨3000度电差不多,我厂CASS工艺,5万吨现水量2.5万,电耗4300度。这个我厂是一直开机,拼命用电。还达不到现在环保部考核要求:单耗在0.2度/吨水以上。你们才0.075度/吨,要当心啊,检查的时候会被严重通报的,所以建议兄台转告你们老板,正常工艺下,有时候不是省电就可以的,拼命用电才是王道。这绝对不是开玩笑,否则环保通报件下来,欲哭无泪啊。
syk4003
2012年10月08日 14:58:00
5楼
你这个简单的可以配合工艺来列出设备的详细参数,然后在工艺允许的情况下每台设备的耗电情况就很清楚了。最耗电的是风机,但你的风机并不是所有的都要开的,也不是要开全功率的。你这样做一个周期性的分析就可以过你领导这关了。
qq451361530
2012年10月08日 18:45:10
6楼
我们这的COD都是50mg/L以下的,超过都是跑泥的啦,我们这的TP也都是控制在0.5mg/L左右的,单耗太低也会给罚的?这个我不清楚啊,我也没听过有这回事,你是在哪里的啊,我是在深圳 的、
qq451361530
2012年10月08日 18:52:17
7楼
但是我也不知道怎么下手啊,有点迷茫,要是有个例子就好了。领导是要我做得详细点,但是我们厂现在只有一个总电表,分析起来有点麻烦,每个设备的电量都要自己去算。
yongjiwushui
2012年10月09日 08:54:36
8楼
先算出单台设备每小时用电量,再乘以使用时间。再除以总电量就是单台所占比例。