这个问题大家肯定都想知道
pj-love
pj-love Lv.2
2007年05月19日 08:06:14
只看楼主

梁上的填充墙体荷载如何计算比较准确?遇到有门窗洞口时是大概折减一下还是精确计算?抹灰还要算吗?希望大家给个好点的方法。

梁上的填充墙体荷载如何计算比较准确?遇到有门窗洞口时是大概折减一下还是精确计算?抹灰还要算吗?希望大家给个好点的方法。
免费打赏
ougaogong
2007年05月19日 09:16:03
2楼
我是这样算的,自认为还比较精确!
墙主材自重按墙厚*容重,装饰层按具体的情况会给出重,若不给出,按0.04m*20=0.8kN/m2计算。
遇到门窗这样处理:按没有门窗的所有重-门窗面积*(1平方墙重-0.5),这里0.5我定义为窗子重。再把刚才那个算式的结果处以你的墙长,就可以得到一个kN/m的荷载,这个没有考虑墙体的不均匀分布,在窗子一般设置在墙体中部应该是偏安全的。
youcanseeme
2007年05月19日 12:26:32
3楼
楼上的这样太麻烦了,我给你们两个软件吧,哈哈都是极品!!
zzm111
2007年05月19日 21:06:53
4楼
如果洞口很小,则可偏安全的忽略(当荷载对结构有利时例外);如果洞口相对较大,刚可先不考虑洞口计算出线荷载大小,然后视洞口情况乘以一折减系数作为最后的线荷载值。
wy736872729
2007年05月20日 18:14:47
5楼
计算填充墙荷载时,抹灰肯定要计入。
本人计算填充墙荷载,一般是根据洞口的墙面面积比,折减成均布线荷载
nono203
2007年05月20日 19:31:02
6楼
我的作法,梁跨X墙的自重X层高.得到一个线荷载,直接导用这个荷载,当然了,小跨梁有门的地方,直接忽略这个荷载了.