基础梁的一些问题
pj-love
pj-love Lv.2
2007年05月19日 08:03:30
来自于地基基础
只看楼主

基础梁如何布置,求详细解答,是否所有相邻的柱都要拉梁?基础梁在什么情况下都要设吗?等等?

基础梁如何布置,求详细解答,是否所有相邻的柱都要拉梁?基础梁在什么情况下都要设吗?等等?
免费打赏
zhugeguang
2007年05月19日 11:19:54
2楼
基础梁和拉梁不是一个概念。拉梁只是为加强整体性而构造上需要的,见抗规6.1.11条。具体的构造做法包括断面和配筋可见有关的著作如《混凝土结构设计禁忌及实例》李国胜编。基础梁包括柱下条形基础中的基础梁,梁式筏板基础中的基础梁,是基础主要构件。一般的在做独立基础不宜满足,而做筏板又觉得浪费的情况下,我会考虑做柱下条基。
youcanseeme
2007年05月19日 12:23:20
3楼
我觉得楼主说的是基础拉梁,用来承受底层墙荷载,以及加强基础的整体性,尽量在每个相邻的柱都拉,具体说明请看附件
caolicun
2007年05月20日 10:05:19
4楼
拉梁只是为加强整体性而构造上需要的,见抗规6.1.11条。具体的构造做法包括断面和配筋可见有关的著作如《混凝土结构设计禁忌及实例》。基础梁包括柱下条形基础中的基础梁,梁式筏板基础中的基础梁,是基础主要构件。一般的在做独立基础不宜满足
wy736872729
2007年05月20日 19:00:17
5楼
楼主大概说的是在基础上加设拉梁的有关布置吧。详见抗震6.1.11条。
拉梁的作用是防止基础因地基差而水平相对移位/不均匀沉降等。
当有经验或有其他措施防止以上情况出现的话,柱基础不一定双向设拉梁。因为抗震6.1.11条,不是强制性条文。
君丰雨
2007年05月22日 12:57:17
6楼
支持2楼的意见!如果只是承受首层墙体重量的话,没有必要作成基础梁,小小的条形基础可以解决问题,可以做成刚性基础的!还有就是基础梁兼作托墙梁就是了!请楼主再说详细点,才会有具体的对策和方法!
lipengwj
2007年05月25日 10:50:06
7楼
楼主说的应该是框架结构的基础拉梁吧?可按抗震6.1.11条设置,对用来承担底层墙的梁,只需要按普通连续梁计算就可以了。
yeqifeng02
2007年09月17日 18:10:29
8楼
楼主大概说的是在基础上加设拉梁的有关布置吧。详见抗震6.1.11条。
当有经验或有其他措施防止以上情况出现的话,柱基础不一定双向设拉梁。因为抗震6.1.11条,不是强制性条文。
楼上说的没有错
zjcgy123
2009年08月04日 09:03:23
9楼
越看越糊涂 主要是规范没讲清
ycaf12345
2009年08月04日 11:38:17
10楼
我想问下就是底层-0。060那个位置的梁应该怎么定议?那算什么梁?
majake38
2009年08月04日 15:13:32
11楼
详见抗震6.1.11条。