钢牛腿与混凝土梁
fafayong
fafayong Lv.3
2007年05月18日 15:07:40
只看楼主

同行的朋友: 我少接触钢结构,现欲做一个平台,平台是混凝土楼板、混凝土梁、混凝土柱;但平台有一边的梁的支撑点是借助于相邻建筑的钢柱上,所以混凝土楼板梁的部分主梁和边梁与钢柱铰接(做钢牛腿);因为少接触这方面,以前没有见过混凝土梁搁在钢牛腿上,不知道怎么来实现这个方案。 请大家帮忙出出招,最好有相观的节点看看就好了。小弟谢了。期待中。。。。。。。

同行的朋友:
我少接触钢结构,现欲做一个平台,平台是混凝土楼板、混凝土梁、混凝土柱;但平台有一边的梁的支撑点是借助于相邻建筑的钢柱上,所以混凝土楼板梁的部分主梁和边梁与钢柱铰接(做钢牛腿);因为少接触这方面,以前没有见过混凝土梁搁在钢牛腿上,不知道怎么来实现这个方案。
请大家帮忙出出招,最好有相观的节点看看就好了。小弟谢了。期待中。。。。。。。
免费打赏
fafayong
2007年05月18日 15:31:28
2楼
同行的朋友:
我少接触钢结构,现欲做一个平台,平台是混凝土楼板、混凝土梁、混凝土柱;但平台有一边的梁的支撑点是借助于相邻建筑的钢柱上,所以混凝土楼板梁的部分主梁和边梁与钢柱铰接(做钢牛腿);因为少接触这方面,以前没有见过混凝土梁搁在钢牛腿上,不知道怎么来实现这个方案。
请大家帮忙出出招,最好有相观的节点看看就好了。小弟谢了。期待中。。。。。。。
下面是这个方案的平面布置图。
fafayong
2007年05月20日 13:21:37
3楼
怎么都没有人来看看呢?
期待中。。。。。
wy736872729
2007年05月20日 19:55:58
4楼
本人有两个方向的意见:
一,不借用钢柱,不做钢牛腿。把砼框架柱移近钢柱,减小悬挑框梁的跨度。悬伸梁端留20~50缝隙,建筑专业塞缝处理。(强力推荐)
二,方案一实在没法实现时,设钢牛腿:箱形截面钢牛腿(双腹板牛腿),牛腿上焊接预留插筋,以固定砼梁。(牛腿可与钢柱同宽,坡口对接焊)。但钢框架柱需校核承载力。最好别采用此方案,复核工作量大。
另外,与高层采用牛腿,不太符合高层4.3.10-5款。
fafayong
2007年05月21日 10:02:44
5楼
谢谢楼上的意见,很好。第一种意见很好,但是很难实现,所以还是只能采用设置钢牛腿来实现了。至于复核钢柱的工作也只有硬着做了,没有办法啊。楼上这位朋友,你有相关的钢牛腿节点吗?可以发点给兄弟参考学习,谢谢了。
cuics
2007年05月21日 15:15:03
6楼
我觉得在与钢柱铰接的前提下有两种方式:
1.设置一截面小于梁截面的I字钢,与钢柱铰接连接(仅腹板连,翼缘脱开,如果剪力较大可下翼缘连接或设牛腿),I字钢插入混凝土梁内,梁纵筋可与I字钢翼缘焊接或满足一个插入长度,此为型钢梁做法。
2。直接在梁下设置钢牛腿,混凝土梁底部或梁端两侧留埋件,埋件与牛腿焊接。
cuics
2007年05月21日 15:17:32
7楼
上述第二种方式在节点处有牛腿,立面观感不一定好,而第一种为一根梁平搭过去,观感好一些
rpxx
2007年05月21日 17:14:28
8楼
我也正遇到这样一个问题,我想是在砼梁底预埋埋件,然后把埋件和钢牛腿焊接在一起,不知这样可否,有什么注意事项。
fafayong
2007年05月23日 19:30:26
9楼
很是感谢楼上的两位朋友指点,真的.以后多发点东西来和大家交流.我已经做完了.是在与钢柱连接部分采用的混凝土楼板和钢梁.其余部分仍采用的混凝土楼板混凝土梁.主要是出点钢牛腿节点,和验算下钢柱有钢牛腿处满足要求,放心了.呵呵,其实验算后发现,直接搭混凝土梁也能满足,开始时是害怕做混凝土梁太重,加上跨度大,截面也比较大.
苗苗53
2009年06月26日 16:13:22
10楼
:handshake :handshake
mirage0330
2009年08月11日 14:46:50
11楼
非常感谢楼主的无私奉献