砖混条形基础厚度不一样有影响吗
yan034
yan034 Lv.2
2012年09月28日 18:25:45
来自于砖混结构
只看楼主

请问总高度20.7m的砖混结构,层高3.3m。基础为条形基础,边缘为200mm后,100mm厚斜坡。施工时条形基础有些部位混凝土厚度为180mm,对上层建筑有什么影响吗?

请问总高度20.7m的砖混结构,层高3.3m。基础为条形基础,边缘为200mm后,100mm厚斜坡。施工时条形基础有些部位混凝土厚度为180mm,对上层建筑有什么影响吗?
免费打赏
无间道
2012年09月29日 09:35:24
2楼
条形基础的板厚度与上部荷载的大小有关,也于地基承载力有关,只要满足混凝土规范、抗震规范、砖石规范和地基规范的规定,不会影响上部结构。
yan034
2012年09月29日 18:02:54
3楼
设计是砖墙下面300厚,现在是250厚混凝土,个别地方是220厚度,地基是沙石换填,承载力都满足,就是条基厚度没达到设计要求,有什么影响
竹取物语
2012年10月07日 20:28:33
4楼
一、钢筋混凝土条形基础的计算详见《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第八章8.2节规定;具体如下。
1、墙下条形基础为扩展基础,其基础底板厚度最小值不宜小于200(基础边缘处),这是构造提出的最小要求。(见8.2.1条)
2、通常基础底板厚度按照计算确定,计算内容大致包括底板的受弯承载力计算、墙体和底板交接面处的受剪承载力计算。(见8.2.7条)
3、墙下条形基础的受弯计算公式见8.2.14条。
4、墙体和底板交接面处的受剪承载力计算公式见8.2.10条规定。
5、底板受力钢筋配筋率的要求最低0.15%;分布筋按受力筋面积的15%。
二、您的基础现在底板厚度由于施工原因,厚度未达到设计要求。需要按照上述计算内容复核基础底板受弯承载力、墙体和底板交接面处的受剪承载力。
建议不要随便同意施工单位的这种做法,施工方这样偷工减料的做法要给予制止。
毕竟基础底板厚度有限,即便计算满足,也难以保证其他未考虑的不利因素致使结构受损。
sxl2108025
2012年10月10日 11:02:18
5楼
通过基底压力,计算一下混凝土局部抗剪能力,若不能满足,容易造成楼体沉降。
杭州老虎
2012年10月12日 10:16:46
6楼
厚度满足构造要求,弯曲强度、冲切强度都够了,应该没有问题。
ycl123_63
2012年10月13日 14:40:52
7楼
放心吧,不会有影响
nacenlity820221
2012年10月15日 10:18:13
8楼
我是985高校的也是学结构,刚毕业那会也有设计院、施工单位、监理、甲方等选择,因为施工单位给的工资高就去了一家全国20强的施工单位一待就是5年啊,自从08年跳槽出来一直在做甲方土建工程师、项目经理,我觉得吧做什么都有压力,但只要工资到位,别的我都无所谓,工资是养家糊口的,其他爱好我也有,总之一句话该工作工作,该玩的时候就玩,靠自己努力不管成功或失败,都会有充实的感觉,你说不是么?!