同一个压缩机,为什么拉低温和拉空调工况膨胀阀两器配置不同
szw731
szw731 Lv.4
2012年09月28日 17:11:34
来自于制冷技术
只看楼主

同一个压缩机,为什么拉低温和拉空调工况膨胀阀两器配置不同,其根本原理是什么?另外,如果空调机拉低温会怎么样,低温机拉空调又会怎么样呢?希望大家能提供相应的建议和资料

同一个压缩机,为什么拉低温和拉空调工况膨胀阀两器配置不同,其根本原理是什么?
另外,如果空调机拉低温会怎么样,低温机拉空调又会怎么样呢?
希望大家能提供相应的建议和资料
免费打赏
saomiaoshijie
2012年10月01日 09:56:02
2楼
压缩机与膨胀阀的配置密切相关,膨胀阀选型就显得重要,空调机拉低温不仅降温慢,还会导致压缩机烧掉,低温机拉空调在设计上费用较高,压缩机也容易坏
szw731
2012年10月01日 19:49:07
3楼

能不能具体详细的谈一下呢,什么情况会有什么问题,为什么会有这样的问题。
lijing9989
2012年10月07日 14:07:17
4楼
空调工况 的制冷量大 膨胀阀就要配的大些不然回气压力就会很小 回气过冷度不够就会烧压缩机
yzhchlan
2012年10月09日 09:02:44
5楼
拉低温的压缩机:涡旋式的谷轮的ZB系列 蒸发温度号称为-12度,其实一般在-6度,所以一般也是用在高温库,所以拉低温的一般是活塞或螺杆式压缩机,可以承受高的排气温度,有比较大的压缩比。
所以高温压缩机一般是不能用在低温场合的
低温工况的制冷量要比高温工况的制冷量小,所以相应的膨胀阀和两器的配置也不同
jsttgd
2012年10月09日 09:42:43
6楼
对任何系统来说,压缩机的压差越大,制冷能力越小;换热器的换热温差越大,换热能力越大;系统设计就是如何来平衡这个关系。
空调机拉低温或低温机做空调?本质相同,看怎么平衡系统几大部件的关系,同时也看固定结构是什么?
wybbyw
2012年10月09日 09:49:23
7楼
建议楼主多看看 冷库设计规范,上面有很详细的讲解资料的。
nieshihua
2012年10月10日 17:35:12
8楼
压缩机的工况变了,制冷量也随之改变,因此膨胀阀也不一样。
walkerting
2012年10月14日 09:17:45
9楼
低温跟空调工况两种的蒸发温度不同,低温的质量循环量要小的多,所以膨胀阀要选小的容量
zbwork5
2012年10月14日 16:49:13
10楼
回气过冷度不够就会烧压缩机
szw731
2012年10月14日 20:07:46
11楼

我觉得这么多回答 你才真正的回答到了点上 如果固定的是压缩机呢?如果不考虑成本的问题 是不是相应的扩大蒸发器和冷凝器的面积以及供液量就可以提高制冷量 但是我觉得得这个量有个限度
举个例子
比如说5℃进0℃出 -5℃蒸发的机器 我想增大其制冷量(成本不考虑) 那么我按照-2℃蒸发时压缩机的制冷量去配置蒸发器和冷凝器以及膨胀阀 这样机组的制冷量以及效率是不是提高了? 这样的考虑是不是正确

如果上述成立,那么
我觉得这样的不计成本的扩大面积增大供液来曾大换热量是有限度的 还是上面的机组 我们能扩大的极限就是无限接近0℃蒸发的机组
如果扩大到零度以上蒸发就没有温差无法换热了,这样的思路对吗?