想了半天也没想明白!压缩机问题??
xp6
xp6 Lv.2
2007年05月17日 16:07:21
来自于制冷技术
只看楼主

这是某个厂家工业冷水机的样本,请看压缩机功率这一块,分别用KW和HP表示了.请问这样表示合理么?根据1HP=0.735KW,我看好像不能对应啊?究竟HP和KW的关系到底是怎么样的 ,我也看到1HP=2.5KW??实在不知道到底应该怎么看两者之间的关系,希望有大侠祥解.谢谢

这是某个厂家工业冷水机的样本,请看压缩机功率这一块,分别用KW和HP表示了.请问这样表示合理么?
根据1HP=0.735KW,我看好像不能对应啊?究竟HP和KW的关系到底是怎么样的 ,我也看到1HP=2.5KW??
实在不知道到底应该怎么看两者之间的关系,希望有大侠祥解.谢谢

免费打赏
nitsu
2007年05月17日 16:50:31
2楼
这种现象确实令人费解!
压缩机的功率应该是输入功率,单位为KW.如果一定要用HP表示,换算也应该是1HP=0.75KW或0.735KW/0.736KW
只能理解为概念混淆,把总的输入电功率给写到压缩机输入功率栏里了!
xxl1234
2007年05月17日 19:58:14
3楼
很奇怪,没法理解.
johnwannafly
2007年05月17日 22:19:04
4楼

应该这样理解:
HP代表逆卡诺循环中压缩机做功的马力数,也就是压缩机的输出功率。
而输入功率就是压缩机的输入功率。
前者比后者就是压缩机在额定工况下的效率。
xp6
2007年05月18日 09:29:58
5楼
谢谢楼上几位,但我还是不明白,希望有更多的人来参加讨论
dreamy11
2007年05月18日 10:46:50
6楼
压缩机用HP表示规格,换算是1HP=0.735KW,此为特定工况下压缩机的功率。可以做压缩机一系列中的规格区分。
而实际应用中压缩机的输入功率与名义工况下的输入功率不同,所以在样本中就有1HP不等于0.735KW啦。
不过楼主的机组能效比好像低于2.6哦,这种机组不允许在市场上卖的啊,呵呵
北冰洋
2007年05月18日 12:27:51
7楼

冷水机组的能效等级好像不是这么规定的……
北冰洋
2007年05月18日 12:40:34
8楼

请问特定工况与名义工况有何区别?
有很多人是如你这么解释的。可你提到了名义工况,我的理解压缩机的名义工况是蒸发温度7.2℃,冷凝温度54.4℃(过冷8.3℃,过热11.1℃),一个5P压缩机的消耗功率大约是4.4KW左右,包括sanyo、copeland等厂家基本都是这个值,这样折合1P压缩机的耗功为880W左右,735W又是什么状态下消耗的功率呢?问题是:什么叫特定工况?
我的理解:马力就是从电机中移植到制冷行业的一个约定俗成的说法,不能严格按照马力来计算耗功和冷量,但可用它来粗略估算。
gxnnbbz
2007年05月30日 19:55:51
9楼
在家用空调器中常常以HP为压缩机功率单位,以W作为制冷量单位,1HP的空调制冷量为2500W