分水器的选择问题大于了500mm???
lilin02142003
2007年05月15日 19:44:23
来自于专家热线
只看楼主

求教各位!!!!!!!!在做毕业设计的时候,我的冷冻水的水量是800m3/h,根据流速的控制0.5-0.8m/s的要求,取最大的0.8m/s计算,算得分水器的直径为595mm.而手册上的最大只有500mm.我该怎么选择? 后面这样选择合理吗?确定分水器和集水器管径的原则是使水量通过集管时的流速大致控制在0.5~0.8m/s范围之内。分水器和集水器一般选用标准的无缝钢管(公称直径DN200~DN500)。

求教各位!!!!!!!!在做毕业设计的时候,我的冷冻水的水量是800m3/h,根据流速的控制0.5-0.8m/s的要求,取最大的0.8m/s计算,算得分水器的直径为595mm.而手册上的最大只有500mm.我该怎么选择?

后面这样选择合理吗?

确定分水器和集水器管径的原则是使水量通过集管时的流速大致控制在0.5~0.8m/s范围之内。分水器和集水器一般选用标准的无缝钢管(公称直径DN200~DN500)。

冷冻水量Q=200×4=800 m3/h,选两台分水器和集水器。

按集管内流速v=0.8m/s,Q=400m3/h,则集管管径为

DN=0.42m=420mm

免费打赏
zln1976
2007年05月16日 22:27:21
2楼
有一种确定分水器的方法是:根据各分支管径情况确定分水器、集水器的管径及长度;(民用建筑空调288页);还有有比500mm大的分水器,没有无缝钢管,可以用钢板卷焊的。
alq-5555
2007年06月15日 08:46:57
3楼
如果就是作集、分水器各一台,那只有壳体用板材卷制了。否则,可以像楼主说的分开作,最后并联也可以。
xuehong11
2007年10月05日 18:14:31
4楼
我做过的集中供热项目分水器达到D900的,通常由具有压力容器加工资质的单位加工。分水器的封头也是有标准的。因此,分集水器的管径不要局限于Dn500,当水量较大时,超过Dn500是经常的事。
shw-1967
2008年07月27日 16:24:43
5楼
凑个热闹,楼上的说得对,
不要把公称直径局限在DN500以内。
ylfcys
2008年08月28日 11:22:39
6楼
我想请教一下,分集水器的直径的决定,看国标05K232,有0.1-1m/s好几个流速,我应该对应什么流速去选分集水器的管径呢?。。。
2009年04月03日 11:07:12
7楼
这个管径与你的接管尺寸也有关系啊 综合考虑 图集上说的 应该是比较明确的:)
furture01
2009年07月30日 14:43:55
8楼
有一种确定分水器的方法是:根据各分支管径情况确定分水器、集水器的管径及长度;(民用建筑空调288页);还有有比500mm大的分水器,没有无缝钢管,可以用钢板卷焊的。
snail_yin
2009年10月21日 09:08:20
9楼
参见分(集)水器 分汽缸(05K232)图集,筒体直径可以达到1000mm呢
a74142085
2011年01月22日 16:02:02
10楼
weixianyun
2013年08月15日 15:20:22
11楼
不用担心 ,在大点的分集水器还是有的