如何保证冷凝器不被冻?
jicke82
jicke82 Lv.3
2007年05月15日 19:13:32
来自于制冷技术
只看楼主

现在有三台机组,R134a制冷剂,乙二醇载冷剂,出水温度-1度,三台机组并列,两用一备。如果备用机组的冷冻水供回水阀门关不严,将导致冷凝饱和温度低于冰点,导致结冰损坏。如何避免这个情况?请有经验的朋友指点。我知道的一个办法是把冷却水的阀门也别关死,但是将影响另两台的冷却水流量,不知道是否可以。

现在有三台机组,R134a制冷剂,乙二醇载冷剂,出水温度-1度,三台机组并列,两用一备。如果备用机组的冷冻水供回水阀门关不严,将导致冷凝饱和温度低于冰点,导致结冰损坏。如何避免这个情况?请有经验的朋友指点。我知道的一个办法是把冷却水的阀门也别关死,但是将影响另两台的冷却水流量,不知道是否可以。
huym
2007年05月16日 09:54:26
2楼
请找到《YORK螺杆机冷凝器为何也加保温》,我在29楼的发言也许对你有帮助。
jicke82
2007年05月16日 19:05:31
3楼

很谢谢您的关注。
第一条:冷凝器保温,我认为只能消除冷凝水的出现,对冷凝器铜管防冻没有作用。
第二条:关闭进出口截止阀,这个是可以,但是每次都要操作机组上的阀门,而且,但你开机时有可能疏漏。当然这个是管理的问题。虽然比较麻烦,我认为在措施到位的情况下,是没有办法中的办法。
第三条:启动冷却水泵,这个我也知道。可是考虑到能源的节约。除非就是我说的办法,把冷却水管道上的手动蝶阀人为开小,管道上的电动阀门一直开着。让它旁通。不过担心影响运行机组的水量啊!您在回复中说道:检测冷却水的进水温度,我认为单纯检测机组附近冷却水管道上的温度是不准确的,因为不能够反映到冷凝器内部的情况。
很感谢您的指点,希望能和您继续讨论。
huym
2007年05月17日 08:13:38
4楼
建议你查一下机组的IOM,如果是YORK机组的话,可能其中已经包含了多机组并联时的防冻功能,只要保证冷却水泵与机组控制柜连锁,就可以实现我说的第三条的功能。

我非常赞同你说的关于检测冷却水温不及时的观点,特别是在机组停用水流不流动的情况下。可以用检测冷凝器内液体制冷剂温度或检测冷凝压力的方法代替,检测将会更及时。

我不赞成你关小机组冷却水进出水管上阀门的方法,因为冷凝器内温度的下降(指停机时)需要外部热量来防冻。你在一楼说的情况看着象多机一泵,实际上你不关小冷却水阀门就可以自动实现防冻了。关小阀门反而可能冻掉冷凝器。

第三条方法的确浪费能量,但是和启动压缩机给冷凝器输送热量(风冷热泵冷热水机组的防冻方法)的方法比起来,消耗的能量还是少的。

赞同你关于第二条的分析。

关于第一条,是考虑外部气温很低时的措施;对本帖中讨论的防冻确实没有作用。

很高兴和jicke82讨论此问题。
jicke82
2007年05月17日 19:36:53
5楼
好的,我会查下说明书的。
我想只要冷凝器里面有水流动就不会被冻吧?
峰哥
2007年05月17日 22:16:56
6楼
冷凝器怎么会结冰呢?难道冷凝温度还会低于0度,这是什么机组?
mh530
2007年05月17日 23:24:42
7楼
因为没有见过冷冻机组,所以想了很久!
很荣幸参与学习!
楼主自己分析的很有道理,期待您看了说明书后把防冻的措施教给大家。
jicke82
2007年05月18日 18:59:14
8楼

使用乙二醇溶液作为载冷剂,最低出水温度-3度。水冷离心机
gaowmh
2007年05月20日 20:26:33
9楼
加大循环风量。加强保温
zyb19820406
2007年05月21日 18:07:34
10楼
25%乙二醇水溶液不会出现这种情况吧,怎么会被冻!
jicke82
2007年05月21日 19:02:56
11楼
冷冻水出水温度才-3度,万一备用机组的冷冻水阀门没有关死,可能发生的情况你可以分析