三相空调插座第四孔接N线还是PE线?
yangjianhua136
2007年05月14日 21:06:19
只看楼主

我设计的三相空调都是三相四线制,对应空调插座为四孔插座。个人认为第四孔应该插的是PE线,可一位资深电气工程师告诉我,我的这种设计方法不妥,说空调不是纯电动机负荷,还有一些二次回路,需要中性线,我认为他说的也有道理,于是问题就出现了:三相空调插座第四孔到底接N线还是PE线?或者说三相空调的第四个插头接N线还是PE线?(本人没见过三相五孔插座,不知道有没有)。现实中是怎样接线的?还是不用插座,电源由开关箱直接引入?请各位高人指点!

我设计的三相空调都是三相四线制,对应空调插座为四孔插座。个人认为第四孔应该插的是PE线,可一位资深电气工程师告诉我,我的这种设计方法不妥,说空调不是纯电动机负荷,还有一些二次回路,需要中性线,我认为他说的也有道理,于是问题就出现了:三相空调插座第四孔到底接N线还是PE线?或者说三相空调的第四个插头接N线还是PE线?(本人没见过三相五孔插座,不知道有没有)。现实中是怎样接线的?还是不用插座,电源由开关箱直接引入?请各位高人指点!
免费打赏
cyj20006404
2008年05月16日 16:48:50
12楼
本人现在也碰到这问题,正为此事发愁呢.

那验收人员又是怎么说的呢?
cyj20006404
13楼

cyj20006404
14楼

cyj20006404
2008年05月16日 16:48:51
15楼

qian68747
2008年05月18日 08:35:52
16楼
实际问题实际接法!!!!
主要看空调,如果空调的控制电源是380V的,不要N线的,就接PE线.如果控制电源是220V的,且空调有220V的负载,如风机等,那只能接N线.
zl757618
2008年05月20日 08:45:21
17楼
应该是接地线
guo.gong
2008年05月26日 20:39:34
18楼
应该是N线,PE线直接。
qhdzzj123
2008年05月26日 21:03:59
19楼
给空调用就接N线