如何从电气维护人员向电气自动化设计人员迈进呢
lin-2000
lin-2000 Lv.2
2007年05月14日 11:44:44
只看楼主

如何从一名电气自动化维护人员向电气自动化设计人员转变呢?应该注重那些方面的培养和学习呢?

如何从一名电气自动化维护人员向电气自动化设计人员转变呢?应该注重那些方面的培养和学习呢?
免费打赏
jxl_tj
2007年05月14日 12:36:30
2楼
我是从设计做成了维护人员。感觉知识面很不一样。
ysxnw
2007年05月17日 14:56:29
3楼
我也是电器维护人员,我也想得到电气自动化维护人员向电气自动化设计人员转变的答案,哪位高手指点一下,应该先学些什么基础知识!
jxl_tj
2007年05月17日 16:15:37
4楼
我是先基本电气方面,原理图要会看,常用启动方式要明白,各个器件作用要了解。然后结合实际,器件选型,电缆选型,柜体设计。做电气维护的可以借设备改造的机会练手。
然后学习PLC,练习软硬件。感觉PLC单看书是怎么也看部明白的,独立做个东西出来,先来只有开关量的,再来有模拟量的。感觉一下子九来了。
hussar_888
2007年05月17日 22:30:48
5楼
支持4楼的观点,这个过程有道理。
hsc2005
2007年05月18日 16:33:10
6楼
支持4楼观点
acdc
2007年05月18日 17:04:37
7楼
个人的认识
电气自动化维护是如何解决故障。
电气自动化设计是为什么这样设计。
明确上述两个问题就比较容易上手,例如维修向设计转变的前提,应了解以下内容
线缆、接触器、开关的选型依据;
仪器仪表的选择;
控制柜布线与器件安装的设计;
PLC选型,以及编程;
图纸的绘制;
系统说明以及操作说明书的编写;
系统的总体需求及设计等更更为具体的需求。
总而言之,有维修经验在做设计时,应利用自身的经验以及相关标准从系统角度考虑问题。
自己应先找一些简单的系统作练习,
例如简单的1.5kw电机的正反转的电气设计工作。从工艺需要以及电气可靠性,安全性及操作的便捷性上多考虑,一点一点的提高自身的水平。
以上是一些认识仅供参考!
littlefannyi
2007年05月19日 20:23:42
8楼
做设计要熟悉相关电气标准,做维修这方面要求不高
xkh721218
2007年08月03日 16:26:40
9楼
7楼和8楼的结合起来就好了,我就是这样转行的。如果电气规范不熟悉是不行的。维修和设计有很大的区别,一个是怎么去实现它(控制功能),一个是怎么维护和检修。要设计就要懂好多东西,有人说过,做设计的知识面广,但不会都精通,要维修它一定得精通。
lingxuct
2007年08月04日 12:36:01
10楼
不知道“电气自动化维护人员”是电工的哪一种,搞电气30多年了,第一次听说。
如何“向电气自动化设计人员转变”,不就是会与不会的事?
先去考个“注册电气工程师”,就知道需要多少知识,搞设计不是分自动化和不自动化的,需要统吃!
xiaoshizier
2007年08月04日 18:06:01
11楼
呵呵,找个设计院,跳槽过去,做一两个项目,基本就能找到路,