问一个小问题,不要笑我!制冷容量和功率的问题
woodday
woodday Lv.2
2007年05月09日 10:28:10
只看楼主

一个空调的制冷容量是3KW,功率是1KW。制冷容量和功率是什么关系?为什么不相等,能量是怎样转换的?

一个空调的制冷容量是3KW,功率是1KW。制冷容量和功率是什么关系?为什么不相等,能量是怎样转换的?
免费打赏
killzx99
2007年05月09日 10:48:35
2楼
制冷量是吸热量
功率是输入压机的电能
2者没有必然的联系
一般比值成为制冷系数
楼主提到的系数显然为3
woodday
2007年05月10日 10:11:29
3楼
谢谢楼上的回复!对于单位同是kW的参数,能量的转换是怎样的?根据能量守恒定律,很明显,并不是电能转换为制冷产生的内能。内能从何而来?
killzx99
2007年05月10日 15:36:36
4楼
你要说能量守恒的话
应该考虑的是制冷剂的冷量守恒
低压侧吸收的热量=蒸发器吸热量(制冷剂相变)+压缩机输入功率(压缩机放出热量)
高压侧放出的热量=冷凝器放出的热量
低压吸热=高压放热
而你讨论的2者都是低压吸收的热量
一个是制冷剂相变的热量,一个是电能,所以说2者没有必然的联系
明白?
killzx99
2007年05月11日 10:49:48
5楼
楼上说得很对
电能是实现转移热能
而不是电能转化成冷量
同意楼上看法
ruyilyf
2007年05月11日 11:04:50
6楼
看看《制冷原理》,一切都明白了。
woodday
2007年05月11日 14:14:04
7楼
这么说吧,空气凉快了,电能消耗了,这两部分能量转换到哪去了?是否转换到了空气排出的热风中。如果这样的话,是不是可以理解为:空调的制冷实际上是空气之间的内能传递,电能只是一个媒介?
dlwangjun
2007年05月17日 16:20:12
8楼
我给你做个简单的比喻或许能帮助你理解。大家都知道人往高处走,水往低处流。那么如果我们想要水往高处走该怎么办呢?应该用个水泵。那么水泵的电机在干什么呢?是将低位的水提升高高位的水在做功。制冷压缩机的原理类似,只不过那不是水,是制冷剂了。

你说的有道理,从屋子中吸的热被制冷剂搬到了冷凝器中然后放到了空气中。如果你在夏天对着空调的室外机你会发现是在吹热风,就是这个道理。

在推广一下,你知道热泵(家中空调的冬天的制热原理吗?)相信你会反推出来的。呵呵。
峰哥
2007年05月17日 22:21:56
9楼
看来热力学第一定律还是需要好好考虑!
冷凝器的散热量=压缩机耗功率+冷凝器制冷量(不考虑管道散热,压缩机散热,压缩机内摩擦)
killzx99
2007年05月18日 15:45:39
10楼
直接看压焓图比什么都明白!~