~~CAD制图中的大地坐标与CAD坐标转换问题~
yix11
yix11 Lv.4
2007年05月06日 23:41:01
来自于工程测量
只看楼主

大家好,偶新来报到,请大家多关照!问题:在平常的工作中大家可能经常有用坐标(大地坐标即高斯平面直角坐标)输入到CAD中来画图,大地坐标纵轴是X,横轴是Y,而CAD里面的世界坐标,纵轴是Y,横轴是X,一般直接出图的话,所出图的方位和实际有偏差,使用起来不方便。所以想请问一下各位高手们是怎么解决的。(我平时都是画好后,北偏东45度然后镜像,然后这样方位是准确了,但是这样的话不便于在图上直接查询坐标)

大家好,偶新来报到,请大家多关照!
问题:在平常的工作中大家可能经常有用坐标(大地坐标即高斯平面直角坐标)输入到CAD中来画图,大地坐标纵轴是X,横轴是Y,而CAD里面的世界坐标,纵轴是Y,横轴是X,一般直接出图的话,所出图的方位和实际有偏差,使用起来不方便。所以想请问一下各位高手们是怎么解决的。
(我平时都是画好后,北偏东45度然后镜像,然后这样方位是准确了,但是这样的话不便于在图上直接查询坐标)
各位达人有何高招,还请不吝赐教!!谢谢!!
山水之间
2007年05月07日 12:33:42
2楼
你这个镜像虽然是解决了坐标的问题,但图像好象也被镜像了吧?最好在成图时就按照测量坐标来,这样不会有麻烦
jwfyyl
2007年05月07日 21:11:41
3楼
没那么麻烦的,往CAD里展点时,测量Y坐标在前,测量X坐标在后就可以了.位置不会变的.
yix11
2007年06月26日 23:28:09
4楼

~~经实际使用3楼同志正解,谢谢,
对了好像CASS里面的坐标也是Y在前X在后,这些数据在EXCEL应该可以通过一个命令转换数位成常规坐标表示方式.