蛇管式蒸发器
wys730110@co163
2007年05月06日 18:33:40
只看楼主

师傅们好,我想了解一下蛇管式蒸发器的蒸发面积是怎么计算的,因为我手头有一个,但不知道它的蒸发面积是多少,有那位师傅知道的话请告诉我好吗?多谢了!

师傅们好,我想了解一下蛇管式蒸发器的蒸发面积是怎么计算的,因为我手头有一个,但不知道它的蒸发面积是多少,有那位师傅知道的话请告诉我好吗?多谢了!
北冰洋
2007年05月06日 20:22:11
2楼
粗算就是单张翅片的面积X2(双面)X翅片数量
wys730110@co163
2007年05月06日 20:48:42
3楼
北冰洋师傅你好;可能是小弟的理解能力差了,没看懂,我的是16的光管铜管蛇型蒸发器,铜管的长度是5.8米,不知道怎么算,
北冰洋
2007年05月07日 09:02:25
4楼
你说的是蛇形管上不带翅片??
那只好按铜管的外表面来计算蒸发器面积了。
光管自然对流时的传热系数大概是不到10W/(m2.K),强制对流时的传热系数不清楚。

即使对于带翅片的铜管蒸发器,也有用铜管的外表面积来当作蒸发器面积的,只是这时传热系数的取值要比用翅片面积当蒸发器面积时要大。当然怎么算都无关紧要,只是注意把蒸发器面积和传热系数对上号就可以了。
weiyang111
2007年05月08日 10:20:42
5楼
北洋师傅,还是看不懂上面您的意思
我们用的是不带翅片的钛管蒸发器,不是铜管蒸发器,
我想请问下要是确定了压缩机的制冷量,选型后,
怎么确定钛管蒸发器的内径尺寸与长度.
北冰洋
2007年05月08日 10:55:14
6楼
不带翅片的钛管蒸发器的传热系数数据我没有,抱歉。
光管我已经说过了,是以管子的外表面积做为蒸发器面积,最重要的是取得该蒸发器的传热系数。
zdbbaby
2007年05月09日 16:29:29
7楼
不带翅片的钛管蒸发器的传热系数数据我没有,抱歉。
光管我已经说过了,是以管子的外表面积做为蒸发器面积,最重要的是取得该蒸发器的传热系数。

看来,北冰洋对两器是很有研究的了,想请教几个问题:
关于光管平片的翅片式蒸发器(强制对流)
1.K值的取值是否和片距和蒸发温度有关系,如有请提供几个数据.如4,6,8的片距,或者讲对应DL/DD/DJ型冷风机,其K值为多少?
2.风冷冷凝器,片距为2.2mm,片厚0.19mm,铝片铜管,K值取多少合适?
QQ:399065395,谢
killzx99
2007年05月09日 17:55:01
8楼
啥叫蛇管蒸发器啊?
我公司用到的就是把一跟长管弯成螺旋状和水换热
是不是这种啊
另外我用到的也是铜的不带翅片
具体如何计算啊
谢谢
北冰洋
2007年05月09日 20:37:56
9楼
建议对此感兴趣的网友可到资料下载区下载《小型制冷装置设计指导》这本书,里面有蛇管式蒸发器的详细算例。
yinsha123
2007年05月10日 12:35:40
10楼
蛇管是制冷人员最熟的东西了
weiyang111
2007年08月27日 14:29:08
11楼
北洋师傅,你说在小型制冷装置里面有详细介绍蛇管式蒸发器.我怎么找不到呢,在第几页呢?