关于锚杆挡墙的问题,请高人指点,,,,!!!
kristy1203
kristy1203 Lv.2
2007年05月06日 14:23:48
只看楼主

在论坛上下载了一个工程实例叫做 锚杆挡墙计算书还有图纸,细看之下发现一点点问题锚杆挡墙设计参数:c=1.02MPa,M30砂浆与锚孔壁的粘结强度qe=2.0MPa 天然单轴抗压强度frk=6.91Mpa从这些参数来看,感觉单位应该是Kpa 而不是Mpa吧,因为如果用Mpa 的话,那数值也未免太大了一点吧,要知道 1mpa =1000kpa啊。请高人指教。。。

在论坛上下载了一个工程实例叫做 锚杆挡墙计算书还有图纸,细看之下发现一点点问题

锚杆挡墙设计参数:c=1.02MPa,M30砂浆与锚孔壁的粘结强度qe=2.0MPa 天然单轴抗压强度frk=6.91Mpa

从这些参数来看,感觉单位应该是Kpa 而不是Mpa吧,因为如果用Mpa 的话,那数值也未免太大了一点吧,要知道 1mpa =1000kpa啊。

请高人指教。。。
hk-wangyang2001
2007年05月31日 22:14:26
2楼
没有错,查查规范就知道了,mpa是对的
pzhhs
2007年06月13日 12:45:23
3楼
应该是岩石的粘聚力,没有错。施工规范和施工手册上都有说明。
gdyt07
2009年08月29日 19:19:46
4楼
单位没错 砂浆跟岩石的粘结力根据岩性的不同有大有小
yangfengsong06
2009年09月05日 20:17:49
5楼
单位MPa是对的,锚杆挡墙的锚杆锚固段长度计算所采用的M30砂浆与锚孔壁的粘结强度是qe=2.0MPa ,岩土体c=1.02MPa,应该是一般岩石的,土的一般没有这么大。