实例请教主变后备保护
dudi49
dudi49 Lv.2
2007年05月04日 22:47:56
来自于继电保护
只看楼主

最近接到一个35KV变电所的初步设计任务,两圈变,35KV两回进线,单母线接线,运行方式为一主一备,设备自投;两台主变;10KV为单母分段接线。以上为主接线的情况。我现在为其做保护配置,因为这个项目不是本地区的工程,所以业主发来了他那边的类似工程的保护配置供我参考,唯一与我不相符的是业主方面在主变的高低压侧都设置了后备保护,而我认为只需在主变高压侧设置后备保护即可满足要求,因为是第一次与业主方发生业务,所以我自己心里没有说服业主方面的底气,请教下各位高手,主变的低压侧一定需要设置后备保护吗?为什么?

最近接到一个35KV变电所的初步设计任务,两圈变,35KV两回进线,单母线接线,运行方式为一主一备,设备自投;两台主变;10KV为单母分段接线。以上为主接线的情况。
我现在为其做保护配置,因为这个项目不是本地区的工程,所以业主发来了他那边的类似工程的保护配置供我参考,唯一与我不相符的是业主方面在主变的高低压侧都设置了后备保护,而我认为只需在主变高压侧设置后备保护即可满足要求,因为是第一次与业主方发生业务,所以我自己心里没有说服业主方面的底气,请教下各位高手,主变的低压侧一定需要设置后备保护吗?为什么?

做了设计之后才知道习惯也能害死人的,呵呵~~~~~~~
zyz8438
2007年05月05日 09:44:54
2楼
主要看主变低压侧(即10KV侧)是否有电源,若有,则需在10KV侧也设置后备保护。若无,则只需在高压侧设置后备保护。
dudi49
2007年05月05日 13:25:08
3楼
请教楼上,为什么10KV侧有小电源必须设置低压侧后备保护,我认为在主变高压侧设置复合电压闭锁过流也同样满足要求啊,当10KV线路发生相间短路时,主变的高后备保护也会启动,也可以设置先跳10KV侧总开关的啊,还是不明白。
o0001
2007年05月05日 15:46:23
4楼
老鼠说的对!
双侧电源的,高、低压侧都应该装后备,并且,跳开双侧断路器。
如:主变故障,主保护拒动,双侧电源都会提供短路电流。有时,只有一侧的后备动作。
dudi49
2007年05月05日 18:10:19
5楼
多谢两位的指教,但我还是不明白。我认为只要高后备动作,就会跳开高低压侧断路器,即使主变主保护拒动时。还要劳烦各位把原理讲清楚一点,因为我是做变电设计的,所以要搞清楚自己才有提高的。谢谢~~~
plum-1127
2007年05月06日 20:23:31
6楼
如果你变压器的低压侧还带有负载段的进线开关时,在进线开关保护上配置后备保护,便相当于给变压器低压侧配置了后备保护,如若,没有进线开关.只要配置高压侧后备保护便可
tcchezhong
2007年05月07日 14:30:41
7楼
双侧电源,变压器内部故障(靠近低压侧),高压侧可能达不到动作值,而低压侧不装后备,变压器(主保护拒动)就没有保护了.