【求助】前辈帮忙看看我家房子怎么了
wainijj1314
2012年09月24日 10:41:37
来自于砖混结构
只看楼主

各位前辈 我家为砖混结构二层楼房,十年前房子刚盖完准备入住时发现二楼地面的楼板全部出现了裂缝,而且裂缝感觉像是沿着墙体的内切圆的形状,当时家里没人懂建筑的知识,也就将就的住下了。 家住在乡下,父母和亲戚们没这个意识就这样将就的住了十年,这十年中,裂缝有变大一点点(大概有3mm左右),今年家里装修有用冲击钻钻一下楼板,发现不是贯穿整个楼板,但是裂缝有延伸到楼板的中部,我我们已经有用环氧树脂处理了一下,我和哥哥都很担心安全隐患,想问下各位前辈 帮我分析下是什么原因会产生这种裂缝?这种裂缝会不会影响结构的安全性?要应该怎么处理? 不甚感激!

各位前辈 我家为砖混结构二层楼房,十年前房子刚盖完准备入住时发现二楼地面的楼板全部出现了裂缝,而且裂缝感觉像是沿着墙体的内切圆的形状,当时家里没人懂建筑的知识,也就将就的住下了。
家住在乡下,父母和亲戚们没这个意识就这样将就的住了十年,这十年中,裂缝有变大一点点(大概有3mm左右),今年家里装修有用冲击钻钻一下楼板,发现不是贯穿整个楼板,但是裂缝有延伸到楼板的中部,我我们已经有用环氧树脂处理了一下,我和哥哥都很担心安全隐患,想问下各位前辈 帮我分析下是什么原因会产生这种裂缝?这种裂缝会不会影响结构的安全性?要应该怎么处理? 不甚感激!
免费打赏
hvanghai
2012年09月25日 09:46:49
2楼
首先肯定一点,结构有裂缝说明结构有缺陷,但是否影响结构安全另当别论。楼主讲的楼板应该是现浇板,空心板楼盖一般都会出现沿楼板缝的水平裂缝,这是由于板间填充物收缩产生,不影响使用。现浇板出现环形裂缝一般是因为未设置负筋或板角钢筋设置不合理,首先形成45角的斜裂缝,随着使用时间变长而慢慢延伸,在房屋两端又同时受到温差作用最为严重。我建议处理方法是设置40~50厚的钢筋混凝土叠合层,可起到提高部分承载力和分散荷载作用。
wainijj1314
2012年09月25日 17:03:17
3楼
谢谢您的回答,但是去年房子重新装修,没办法像你说的那样处理,我想请问还有别的处理方吗?可不可在顶棚处贴碳纤维布呢
hvanghai
2012年09月25日 18:54:06
4楼
碳纤维抗拉强度高,抗弯抗剪强度差。具体的作用原理是贴在板的受拉面,以提高楼板的抗弯承载力。你要是学结构的知道,板支座处上表面是受拉区,即要贴在板顶现浇面上,还是要清理掉地板。而且碳纤维单平方300~500的昂贵价格,如果加固效益不明显,作为家庭还是要慎用。作为10年前建的房子,具体施工情况已经很难弄清楚,若是有质检站的朋友可以请他们做一下回弹和钢筋定位。再结合自己的专业知识,复核一下楼板,做到心中有数,不要盲目乐观,也不要杞人忧天。
wainijj1314
2012年09月26日 08:44:04
5楼
非常感谢 您的回答,我是一名刚大学毕业的学生,还不太懂得一些结构知识,只知道瞎着急,现在我大概知道要怎么做了,等遇到问题的时候还希望前辈指点!!!
maomi.a.b
2012年09月26日 11:29:22
6楼
这可能是由多种原因造成的,盖房时地基没有打好,或者是地基出现下沉造成的,暂时住可能没有影响 。但是防患于未然,还是找专家给你们修修,不行就换个房子住。
trevor_zhao
2012年09月26日 14:02:57
7楼
碳纤维加固肯定行不通的。觉得你说的板裂缝,多半的原因是施工的支座上部钢筋不足,负弯矩导致的拉裂缝。

一楼的建议很对,上面做50mm的钢筋混凝土叠合层,施工前,把原来的混凝土板表面凿毛。

zuoanwuqi
2012年09月26日 15:19:02
8楼
我们公司(在广州)是专门做房屋安全鉴定的!我是刚毕业工作两个多月,对于你们家房子的情况,我不敢下结论的,建议你们找家鉴定公司做一下结构可靠性鉴定!
mcleejj
2012年09月26日 17:08:04
9楼
老房子都会开裂啊 可以叫房屋鉴定庄家来看看
tqdevil
2012年09月26日 20:16:45
10楼
2楼说的方法很对
我们老家那房子也是由于时间久了,原来的阳台被改成封闭房间,可能是荷载过大么,还是地基沉降不均匀,导致窗台墙体后砌筑的连接处,出现很大裂缝,大概都有10mm不止了。怎么办?
踢掉抹灰,拉钢筋网再填细石砼加抹灰修补?
wainijj1314
2012年09月27日 10:05:04
11楼
您好! 很幸运可以碰到一个从事安全鉴定的朋友,我家住在比较偏僻的山村,你们可以提供这样的服务吗? 费用又是怎么算的呢?