求教:排水预留井布置在那些地方??
gumachangyou
2007年04月27日 10:41:01
只看楼主

各位同行好! 小弟刚出道,向各位前辈请教一个小问题: 做道路排水设计,污水、雨水预留井一般布置在那里?主要考虑那些方面的问题?特别是路口位置如何布置?

各位同行好!
小弟刚出道,向各位前辈请教一个小问题:
做道路排水设计,污水、雨水预留井一般布置在那里?主要考虑那些方面的问题?特别是路口位置如何布置?
免费打赏
yufeng101877
2007年09月29日 08:40:25
2楼
期待解决!
gumachangyou
2007年10月25日 16:40:41
3楼
看来社区里同行互相帮助的热情不高啊。
archonmix
2007年10月26日 09:51:51
4楼
lu路口位置大概设置在路面或绿化带旁边.
我也是刚刚学...不知道.
ftht000
2007年10月28日 20:26:02
5楼
我一般设计在人行道外1m到2m处.
xmmxpp
2007年10月28日 20:29:15
6楼
道路红线外3米
plong2000
2007年10月29日 10:10:07
7楼
各地习惯不一样,上海是红线外2m,广州好像是红线外1.5m,陕西是红线外1.5m
bluebird-flash
2007年10月29日 18:58:15
8楼
基本看规范有的,应该是红线以外1.5M~3M之间吧。还有横向间距规范也有说明的
lwng
2007年10月31日 16:14:56
9楼
我一般设在道路红线外1-1.5m的地方,预留井井深要注意,要保证附近的雨污水能按重力流流入预留井
cxlazlz_00
2007年11月01日 09:50:47
10楼
我也是在道路红线外1米处设置的
hezhihong197524
2007年11月06日 15:27:38
11楼
本人观点:雨、污水预留管布置需根据两侧用地情况来定,若两侧用地先于道路开发,且两侧用地给排水管线已按规划敷设到位,则市政排水干管预留管布置位置与两侧用地排水出水管位置应一致。若两侧用地还未进行开发,则市政排水干管预留管布置间距一般120~180米,其管径根据小区汇水面积计算而定。
预留管井位我一般设在道路红线外3m的地方,不过这还要看具体情况来分析。单就具体某一项工程而言,工程管线超过红线不属于市政用地而牵涉到额外征地的嫌疑,有些建设单位干脆就只预留管道而不设井,管端水泥砂浆砌机砖堵严,但这不便于查找预留位置,不便管理。