请教关于配电值班室的疑惑/
cn4587
cn4587 Lv.2
2004年07月22日 21:45:24
只看楼主

关于配电室的贴那么多,可我就是找不到关于值班室的配置要求规范等等,是不是没有什么要求啊?比如值班室可不可以直接在高压或低压配电室内?还是在高低压配电室里单独一个房间,或者不同一个房间?消防,?应急灯要不要"??等等..请高手不吝赐教....

关于配电室的贴那么多,可我就是找不到关于值班室的配置要求规范等等,

是不是没有什么要求啊?比如值班室可不可以直接在高压或低压配电室内?还是在高低压配电室里单独一个房间,或者不同一个房间?消防,?应急灯要不要"??等等..

请高手不吝赐教....

免费打赏
玄黄
2004年07月23日 08:40:00
2楼
值班可以在高压或低压配电室内,但要求高低压柜距离值班处墙面至少3米!消防、应急灯统一考虑,独立值班室单独考虑!
s9
2004年07月24日 21:57:00
3楼

《10KV及以下变电所设计规范》(gb50053-94)4.1.6条:“有人值班的配电所,应设单独的值班室。当低压配电室兼做值班室时,低压配电室面积应适当增大。高压配电室与值班室应直通或经过通道相同,。。。”

据此我理解值班室(起码10kv)不可以在高压室内。条文解释“条文中的适当增大系指应有放置值班桌(或控制台)的地方,以满足值班的基本条件。”

cn4587
2004年07月27日 21:29:00
4楼

谢谢各位侠士热心相帮./

这就拿规范与他们论理去...................

Michael.W
2004年07月28日 11:55:00
5楼

这个问题我也一直有疑问,在单位跟同事也有不同意见。我觉得不一定要设去个名字说值班室。只是面积留大一点就是了,或者有时候我就不设值班室,然后隔壁有制冷机房的值班室的时候就共用一下得了!可是同时说,非得设!反正设就设吧,也没有错!只是这个面积又大了,其他东西又有了,没事又找事了!

设也没错,没设也没错,这是我的理解!不过对于很大的开闭所变电所的话,上万VA的,设一个会好点!这种情况下我也会设!

说说大家你们自己的做法吧,这一块,怎么说都有道理,但是没有一个很强的理由总觉得!