怎样把全站仪采用相对坐标测量的数据转换到CAD中?
heavyrain2008
2007年04月24日 16:36:52
来自于工程测量
只看楼主

我用全站仪采用相对坐标检查隧道的一个断面,数据如下318.251,1.025,261.520318.024,2.015,259.125....请问如何全部一下转换进去啊?具体的说明下哦,谢谢!

我用全站仪采用相对坐标检查隧道的一个断面,数据如下
318.251,1.025,261.520
318.024,2.015,259.125
....
请问如何全部一下转换进去啊?具体的说明下哦,谢谢!
免费打赏
山水之间
2007年04月24日 19:11:31
2楼
你的数据格式是什么?“坐标X,高程,坐标Y”?不管什么数据,只要你有这三个要素:坐标X,坐标Y,高程《就可以转换到南方CASS软件里面去。南方CASS成图软件识别的数据格式是“点号,,坐标Y,坐标X,高程”。你的这个如果是我说的数据格式,就可以用EXCEL进行格式转换。
heavyrain2008
2007年04月25日 08:20:21
3楼
关键是我没有cass啊,我的意思是想直接通过EXCEL展到cad里面啊,怎么弄啊?
jwfyyl
2007年04月25日 10:18:34
4楼
挺麻烦的,我以前试着用脚本文件的方式展过,也在论坛里见到过用EXCEL展坐标的文章.你仔细找找吧.
山水之间
2007年04月25日 11:57:38
5楼
http://co.163.com/forum/content/518_483554_1.htm在Excel将坐标及桩号输入,可快速在CAD中成图,并可显示桩号.
cuijianbuo
2007年04月26日 15:12:13
6楼
在Excel同一个单元格里面把坐标搞成x,y,z这种形式就可以了。选择全部数据,在CAD里面用Point命令或者画线命令都可以轻松的展出点来的。
山水之间
2007年04月26日 21:06:54
7楼
但如果是做地形图的话,格式必须是"y,x,h",坐标X不能在前面.
fengwujiutian16
2007年04月28日 08:36:30
8楼
318.251,1.025,261.520
318.024,2.015,259.125
数据格式是X,Y,H,318.024和318.251比较接近,你可以近似看作318.0断面,将上面两组坐标数据复制到EXCEL中,合并一列,使其数据格式变成1.025,261.52和2.015,259.125,这列合并的单元格数据就是你要绘制的断面图的数据.打开CAD,用多义线命令绘制断面图,将EXCEL中合并的这列数据粘贴到屏幕下方的命令行最后再敲回车,断面图就画好了
fengwujiutian16
2007年04月28日 08:41:42
9楼
将你所测的全部数据按照X,Y,H的顺序排列输入到EXCEL中,将断面桩号这列数据取整,然后对三组数据进行排序,主次关键词根据你的实际需要,再将排序后的数据进行整理,一个断面一组,用不同颜色区分 ,在CAD中按照上一帖中所述方法进行绘制
huxiaoming-1
2007年04月28日 18:50:45
10楼
谢谢各位高手啊,我早点知道就好了,我还一个点一个点的画的呢,累死我了,嘿嘿!我试过了,又快又省事了.希望前辈有更好的方法传上来
山水之间
2007年04月29日 00:35:24
11楼
看过这个方法后终于知道是怎么绘图的了.想起曾在《测绘通报》上看过这个展点的方法.说的有道理.