对“枫-舞之九天”推荐的由“ME”原作的图纸意见(一)
fanjx
fanjx Lv.3
2004年07月19日 17:25:44
只看楼主

“枫-舞之九天”推荐了“ME”作的一个设计(见http://www.gotocad.com/Soft_Show.asp?1、SoftID=3163),现就“高压配电系统图”谈几点个人看法,供参考,错误之处还望指正。1、10kV进线电缆是否由供电局负责?否则应标明。2、进线电源既然是一回主供、一回备用,10 kV设置分段是否有必要?3、10kV进线的计量CT在哪?图中进线柜的CT应是做保护和测量用的。

“枫-舞之九天”推荐了“ME”作的一个设计(见http://www.gotocad.com/Soft_Show.asp?1、SoftID=3163),现就“高压配电系统图”谈几点个人看法,供参考,错误之处还望指正。

1、10kV进线电缆是否由供电局负责?否则应标明。

2、进线电源既然是一回主供、一回备用,10 kV设置分段是否有必要?

3、10kV进线的计量CT在哪?图中进线柜的CT应是做保护和测量用的。

4、AH15柜的断路器是否可以省去(另外考虑防误)?

5、所有CT均为A1/5,未标明具体变比,看不懂。

6、CT的精度没有标明。

7、PT的变比和精度没有标明。

8、所有到变压器的电缆怎么只有一个电缆头?变压器侧不需要了?

9、母线及引下线的规格未标明。

10、AH11柜到AH15柜的电缆在AH15柜上没有电缆头。

免费打赏
枫-舞之九天
2004年07月20日 09:07:00
2楼

谢谢罗汉大师抽出时间给我指点,由于这张图纸是带我的负责人所画,我也搞不清楚具体意图,(原因是我对高压这块还不熟悉,也还没有画过),就我知道的两个问题回复罗汉大师,1,是供电局定的,我想涉及到后面的一些标注都没有,可能是基于这个原因.2,设置母线分段是考虑母线检修的时候可以使5B,6B能运行.(经明胶YUKNLEE大师指点,把5B和2B调换高压进线),还有的问题我还没搞清楚,请大师继续指点,也好让我对高压这块有个深点的认识,下次画图就会注意了,再次谢谢罗汉大师的帮助!!!

大胡子
2004年07月20日 14:38:00
3楼

1.QF1~QF10如此多的联锁关系如何实现?

2.发电机房的位置距离低压配电室太远,增加电缆成本,操作维护不便,应就近设置。

枫-舞之九天
2004年07月20日 14:57:00
4楼

谢谢大胡子提出的问题,至于QF1~QF10之间的连锁关系我在图纸上有了说明啊,主要是QF1~QF6组合,QF8~QF10组合,不知道大胡子兄是指的什么意思?

2、至于柴油发电机房距离低压配电房远是一个问题,准备找建筑的好好商量下这个问题。

请各位大侠继续帮助小弟成长,呵呵

大胡子
2004年07月20日 15:41:00
5楼

图纸上是说明了连锁关系,可具体怎么实现电气和机械互锁呢?否则很容易造成变压器并列运行。闻声罗汉所说的AH15柜负荷开关我认为还是必要的,因为距离比较远。

另外请建筑专业要全面检讨配电室门的数量、宽度、位置是否符合要求,是否要设设备吊装孔,目前的门窗尺寸,发电机、变压器等是运不进去的。

大胡子
2004年07月20日 16:02:00
6楼

变压器的总容量9500多KVA,变压器的无功损耗不容忽视,高压侧的功率因素能否满足供电局要求?否则要在高压侧设置电容补偿。

枫-舞之九天
2004年07月20日 16:08:00
7楼

配电房现在有一个问题,措施上说排列长度超过6米的柜后通道要有两个门通向室外或者其它房间,这个好象就有点难度了,呵呵。放电机,和变压器能运进来,在这个地下室冷水机组那边有一个大的设备吊装位置,配电房这些墙都是后砌墙,可以把设备搬进来再砌墙。

对了,怎么实现电气-机械连锁是不是要画出二次图纸?或者是说明关系让厂家配套?

枫-舞之九天
2004年07月20日 16:44:00
8楼
谢谢大胡子的再次提醒。
枫-舞之九天
2004年07月20日 18:06:00
9楼
我大致算了一下,变压器有功折耗171KW,无功折耗855Kvar,高压侧功率因数0.872,危险,深圳好象要达到0.9。
fanjx
2004年07月21日 09:03:00
10楼

其实,用户的负荷已经够大的了,按照我这里的规定,是不允许用10kV供电的,用户应自建降压变电站,采用35kV(城网是没有了)或110kV供电。大胡子所说的AH15柜还是采用断路器,我总觉得多了一个断路器(因不是在较远的两个地方,是同一楼同一层),可以采取其它措施防止误操作,比装断路器要节省投资。

另外,高压无功补偿问题,供电局考核的是总功率因数(当然是高压侧),0.9也不是深圳的规定,全国都是,低于0.9,每降低0.01,加收2%的电费。只要低压补偿到位,高压可以不用补偿。枫-舞之九天所说的高压侧功率因数0.872是如何得来的?计算有误吧。

“措施上说排列长度超过6米的柜后通道要有两个门通向室外或者其它房间”,枫-舞之九天理解有误,应为“排列长度超过6米的柜后通道要有两个”,“长度超过7米的配电房要有两个门,通向室外或者其它房间”。

总平面布置和低压部分的意见稍后即出。

枫-舞之九天
2004年07月21日 10:35:00
11楼

我所计算的是按照低压侧补偿到0.92时,再考虑变压器的折耗折算到高压侧的功率因数,根据P折(变压器有功折耗)=0.02St(变压器额定容量)Q折=0.1St,再计算得来的。

关于措施上的文字是这么说的:成排布置的低压开关柜,其长度超过6m时柜后面的通道应有两个通向本室或其他房间的出口,并宜布置在通道的两侧。。。

我理解的是通道后就应该有出口,在我这个工程有点难处理了。罗汉大师是不是认为只要有两个门就可以了,不需要在通道后加门,谢谢大师继续提出意见。