痛苦中```请大家进来解答小弟疑问```
jingshui-21
2007年04月20日 19:19:23
来自于水处理
只看楼主

我是中专毕业,在毕业之前从未接触过废水处理,毕业后经过多年的努力终于当上了主管!!今天早上有大学生到我这里实习,当我介绍工艺流程说到水解反应的时候,突然有个学生问:张工,你一直说碱度和挥发性脂肪酸,而到底这两个是什么意思????我简单的回答:对于我们工艺来说水的碱度是指水中所含能与强酸定量作用的物质总量,关于挥发性脂肪酸我一时想不起来!!崩溃。。。其实不是想不起来,我根本不知道怎么定义!!请大家指教“挥发性脂肪酸”是如何定义!!???

我是中专毕业,在毕业之前从未接触过废水处理,毕业后经过多年的努力终于当上了主管!!
今天早上有大学生到我这里实习,当我介绍工艺流程说到水解反应的时候,突然有个学生问:张工,你一直说碱度和挥发性脂肪酸,而到底这两个是什么意思????
我简单的回答:对于我们工艺来说水的碱度是指水中所含能与强酸定量作用的物质总量,关于挥发性脂肪酸我一时想不起来!!

崩溃。。。其实不是想不起来,我根本不知道怎么定义!!请大家指教“挥发性脂肪酸”是如何定义!!???
免费打赏
xcczq@co163
2007年04月20日 19:39:40
2楼
其实,大家都有自己不熟悉的东西,脂肪酸就是脂肪烃被氧化所形成的产物,也有其他的生成途径,这是有机化学的东西,比如食用醋里面的乙酸就是一种脂肪酸,而又很容易闻到醋的味道,说明挥发性比较强,这就是挥发性脂肪酸的来历。具体的污水处理里面的,可能厌氧生物处理里面用到挥发性脂肪酸这个词比较多,楼主可以通过Google搜索一下
jingshui-21
2007年04月20日 19:44:29
3楼
谢谢你的回答!!
yuwang-love
2007年04月21日 21:26:35
4楼
学习中
dadaowangwu
2007年05月10日 15:07:46
5楼
说实在的,俺也不知道,有什么了不起的,人无完人,学无止尽!
nizhigang522
2007年07月23日 09:10:04
6楼
2楼已经说的很形象了,不过你的心态要调整,哪能象中国足球呢,得一点就防守,痛苦什么,不懂就学,不会就问,时间长了,就是问不倒、难不倒。主管算个球,明天你一走,又冒出一个主管。我当了6个月的总工不高兴就不当了,再到一家做副总,人家接着再聘一个总工就是啦。到哪里不能看位置,关键看自己能不能拼工作,拼敬业,拼长进,能不能给这个集体带来利益。