板的厚度如何取?
riyuexing0517
2007年04月20日 12:16:58
只看楼主

结构计算中板厚怎么取?比如我跨度是4米,但径深却有8米左右,还是按1/40取厚么?师傅说取130,是不是和板面积还有关系啊?

结构计算中板厚怎么取?比如我跨度是4米,但径深却有8米左右,还是按1/40取厚么?
师傅说取130,是不是和板面积还有关系啊?
免费打赏
lydykj
2007年04月20日 23:18:13
2楼
他是按单向板取的,我门这里地方要求单向板1/30,双单向板1/35.
why017
2007年04月21日 11:20:04
3楼
楼主的应该按单向板计算吧,按1/40有点悬
zwb8578
2007年04月23日 12:30:35
4楼
可以考虑双向板吗,,,1/35
szp7203@co163
2007年04月23日 16:35:08
5楼
板的厚度取值与板面积无关,重要是考虑是单向板还是双向板,再进行合理取值,建议可以参考《建筑结构构造规定及图例》中关于板的厚度的确定,很详细。
ougaogong
2007年04月23日 18:07:40
6楼
这个板取110~120都适合,看荷载而定。你初算一下配筋,根据配筋的大小具体确定。
munan76
2007年04月25日 10:23:54
7楼
我觉得应该按双向板取呀
lgyhk
2007年04月25日 12:10:32
8楼
长宽比2:1,应该按双向板取.但最小跨度4m,所以板应该适当考虑加厚.所以做120或者更厚一点应该是合适的.
yeshanshenbaobao
2007年04月25日 12:14:46
9楼
规范上
1 两对边支承的板应按单向板计算
2 四边支承的板应按下列规定计算
1)当长边与短边长度之比小于或等于2.0时,应按双向板计算
2)当长边与短边长度之比大于2.0但小于3.0时,宜按双向板计算;当按沿短边方向受力的单向板计算时,
应沿长边方向布置足够数量的构造钢筋
3)当长边与短边长度之比大于或等于3.0时,可按沿短边方向受力的单向板计算

规范上是这么说的,不过一般是以1/2为界限。我们这是单向板1/30,双向板1/40
我也是刚开始学习的,这些也是有经验的工程师告诉我的。
mayunjun
2007年04月25日 14:29:52
10楼
你可以参考《混凝土结构构造手册》第三版中的相关参数确定楼板厚度,手册内有详细的说明,楼板厚度取值与电气专业楼板内预埋的电线管直径有关系,并应考虑混凝土对电线管的耐火设计要求。
lssmm43225
2007年04月25日 16:27:53
11楼
径深却有8米左右~~~这个左还是右还是有很大的不同滴,8米以及8米以下是双向板,取值1/35~1/40 ,8米以上就是单向板,取值1/30